养父母患病 周艳梅挑起全家重担社会

北方新报 / / 2017-12-06 16:16

获得荣誉  文·摄影/记者  汤  军

11月17日9时30分,通辽职业教育学院的一位女学生和参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表一起,在人民大会堂金色大厅,怀着激动的心情,接受了习近平等党和国家领导人的接见。当时这名来自赤峰市的23岁女学生激动得泪流满面,她做梦也想不到,她这样一名来自内蒙古农村的女孩,竟然有机会见到习近平总书记。12月1日,当这名女学生回想起10多天前的场景时,再次激动得流下了眼泪。她就是从9岁开始照顾瘫痪的母亲,15岁挑起全家重担的周艳梅,她十四年如一日孝敬父母,相亲四邻都夸她是孝老爱亲的好孩子,她也因此荣获第六届全国道德模范的荣誉称号。

不幸接连而至

周艳梅的家在赤峰市宁城县大明镇城东村,从她来到这个世界的那一天开始,不幸就接连而至。

23年前,不知道什么原因,周艳梅被亲生父母丢弃,多亏养父周全遇到了她,将她抱回家。从此,她有了爱她养她的父母,有了一个充满浓浓爱心的家。

周艳梅说:“我虽然是被爸爸捡回来的孩子,可爸妈对我特别好,就像亲生女儿一样待我,我感觉非常幸福。”

2003年11月的一天,母亲李素英正领着9岁的周艳梅在村里漫步,一名酒后驾驶的司机突然开着一辆面包车从母女俩的身后直冲过来,母亲为了保护女儿,奋不顾身地将小艳梅一把推开,自己却被面包车撞上了。李素英因此全身瘫痪,住进了医院,父亲天天到处靠卖油条赚钱以支付高额的医疗费,不得已把当时只有9岁的周艳梅留在医院照顾妈妈,并为她暂时办理了休学。

母亲的瘫痪已经让这个家庭非常不幸了,6年后的一天,父亲又由于操劳过度突发脑血栓完全丧失了劳动能力,家庭的重担一下子全部压在了只有15岁的周艳梅肩上,她又一次休学了。

父母看到周艳梅小小年纪就要承受照顾瘫痪父母的重担,看在眼里,疼在心上,把埋藏在心里多年的秘密告诉了女儿。周全仍然记得当时对周艳梅说的话,“你别恨你的亲生父母,如果没有他们生了你,我和你妈也不可能捡到你,他们有可能过得不错,如果你想去找他们,我跟你妈绝不拦着。”周艳梅听后哭着说:“你们别再说这话了,我哪也不去!这就是我的家,你们就是我的亲生父母。”

悉心照顾父母

母亲住院的一年多里,病房里多了一个弱小的身影,她每天守候在妈妈身边,端屎端尿擦洗身子,陪妈妈聊天,逗妈妈开心,她就像一个小天使,给了李素英生存下去的信心。

周艳梅记得,在她上小学三年级的时候,父亲每天早上3点多就起来炸油条,5点就推着车子出去卖,她帮爸爸炸完油条后,就为卧床的母亲洗漱、擦身子,喂她吃饭,再把所有的家务做完后去上学。一天,她上学前问母亲要不要大便,母亲说不。等她中午从5里地外的学校回到家的时候,发现躺在炕上的母亲表情有些不对劲,她就问:“妈,你怎么了?”母亲非常难过地哭了,愧疚地说大便弄在床上了。周艳梅听了对母亲说:“那怕什么呀!我收拾不就行了吗!”

母亲终于回家养病了,日子也算是稳定下来了。可不幸的是,父亲又患上了脑血栓,虽然保住了生命,但却不得不拄起双拐,丧失了劳动能力。周艳梅家的炕上同时躺着爸爸和妈妈,她每天要给父母喂饭端药、洗澡洗衣、输液打针……忙得团团转,但她没有一点儿怨言。

努力赚钱养家

从妈妈瘫痪时起,家中的经济压力就非常重,为了给每天卖油条的爸爸减轻负担,小小的周艳梅自己跑到村里的小超市,请求让她在那里打工。“我那时候小,也没啥可让我干的活呀!老板就让我站在超市门口看柜台上的糖果别让人拿走不给钱。每天放学后我都准时到超市尽心尽力地看柜台,老板每天都会给我几块钱。当我手拿那些钱时候,我特别高兴,因为我可以赚钱养家了。”周艳梅一边回忆一边开心地笑了。

从那时候起,周艳梅找遍了村子周边的超市饭店,到处打工,无论是看超市还是到饭店刷盘子洗碗,只要让她干,她就拼命地、认真地干。她心里清楚,那些老板是因为知道她家的艰难情况,才让她留下的,其实是在帮助她们家,她一直对他们心存感激。

2016年,周艳梅考上了通辽职业教育学院,成为一名护理专业的大学生。面对记者的采访,她说:“在我妈住院的时候,我就有了长大以后当一名护士的想法。我当时想,要是我会打针输液,那妈妈就不用去医院了,我在家就可以给她打针。后来爸爸得病以后,就更坚定了我长大后当一名护理人员的想法。等我毕业了,我就回我们老家的卫生院工作,离家近,方便照顾爸妈。”

走进大学校门的周艳梅比小时候更加坚强,身为班长的她在完成班务工作和学习任务后,找到学校食堂的老师,请求给她安排一份勤工俭学的工作。学校领导了解了她的情况后安排她在课余时间到学校食堂干一些刷盘子碗、洗菜、摘菜的辅助工作。“我在学校食堂打工,每个月可以赚200元,伙食费也给免了,这可是解决我的大问题了。”说到这儿,周艳梅开心地笑了。

上了大学后,周艳梅时刻惦记着家中的父母,每隔两个星期就回家一次。“我爸的身体好多了,现在可以拄着双拐下地,干一点简单的家务活并照顾妈妈了。”

“这个孩子的学习成绩非常好,积极乐观向上,整天都在笑,从她的脸上根本看不出来她经历了那么多磨难,同学老师都很喜欢她。”通辽职业教育学院护理系主任祖淑梅对记者说。

难忘幸福时刻

11月12日,当赤峰市委宣传部领导给她打来电话说她被评选为第六届全国道德模范的时候,她简直不敢相信自己的耳朵。“我当时都惊呆了,我也没做什么呀!照顾父母是天经地义的事儿,怎么会得到这么大的荣誉呢!”周艳梅对记者说。

之后,她又接到了自治区党委宣传部的电话通知,学校领导也找到她,安排她去北京的行程。这一切,对这个只有23岁的女孩来说实在有点太突然,可她没有想到,更大的让她终生难忘的事儿还在后面。

11月14日,周艳梅人生第一次登上飞机,第一次来到首都北京。

11月17日,当站在人民大会堂金色大厅的周艳梅和其他代表一起,看到习近平等党和国家领导人向他们走来的时候,他们激动地、不由自主地鼓起掌来。“我当时感觉太幸福了,我终于见到习总书记了。习总书记走过来和大家握手,我站在第三排,也把手伸了过去,他也把手伸向我,和我握手,我当时激动得哭了。我感觉习总书记的手好温暖,他能和我这样的小人物握手,我太幸福啦。尤其是当习总书记拉开凳子让黄老坐下的时候,我们大家都惊呆了,更加热烈地鼓掌。当习总书记接见完我们离开的时候,我看到他一直在向我们挥手,直到我们看不到他的身影。”

幸福的时刻虽然是短暂的,但留给周艳梅的幸福记忆却是终生难忘的。她说:“我要把我的幸福讲给爸爸妈妈听,讲给乡亲们听,讲给同学们听……让更多人分享我的幸福时刻。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3