青城盼来首场“正经”雪社会

北方新报 / / 2018-01-08 10:20

如果您等公交的时间较长,请您多一些理解。 公交车司机稳驾慢行

如果道路有些拥堵,请您多一些理解。 赛罕区交管大队6中队交警李培湖7时便在十字路口疏导交通

如果您的外卖稍晚,请您多一些理解。 一位外卖小哥奔跑在路上

如果您看到路上还有积雪,请您多一些理解。 张贵银夫妇清晨5时便出来扫雪

“下雪了,下雪了……”1月6日,降雪如约而至,首府市民激动不已,为雪欢腾,纷纷通过各种社交网络炫雪。

市民称下的是情趣

“距离上次下雪已经11个月了”“终于等到你,首府的初雪,我要去吃顿火锅庆祝一下”……6日15时开始,“贫雪”的呼和浩特市终于下起了雪,这是首府今冬的首场雪。

当日18时许,雪越下越大,成片成片的雪花飘落下来,地上的雪越积越厚,踩上去发出“咯吱咯吱”的声音。对于这场期盼已久的雪,市民早已按捺不住,纷纷到户外赏雪、打雪仗、堆雪人。“看到雪花飘落,最激动的是孩子,她跑到小区院里,感受雪花飘落,用手抓起地上的积雪,开心得不得了。”6日晚,市民牟先生看着玩雪的女儿说道。7日一早,杨女士就带着两个儿子走出家门堆雪人,他们用扫帚、铲子将雪一点点堆积起来,堆好身子,再做一个大雪球当脑袋,石子做眼睛,胡萝卜做鼻子,小桶倒立在脑袋上当帽子,一个雪人堆好了,孩子们笑得脸上开了花。

记者从气象部门了解到,此次降雪以小雪为主,降雪出现的时间主要集中在6日后半夜到7日上午。7日下午至8日白天风力增大,大部地区刮起4~5级西北风,局地阵风可达6~7级。随着冷空气的侵入,7日起降雪区域逐渐东移,且气温下降明显,中东部地区最高气温下降6~8摄氏度,人体感觉十分寒冷。

未来一周大风降温无雪

“雪不要停,再来点!”不少市民发出这样的呼声。7日,呼和浩特市气象台预报员张金硕告诉记者,首府未来一周都不会再有降雪,但是大风降温会光临。

根据内蒙古生态农业气象中心数据显示,呼和浩特市最长连续无降水日数超过30天。自去年11月以来呼和浩特市仅在2017年12月2日出现微量降水,最长连续无降水日数为32天。总体来说,今冬初雪来得偏晚。

据气象部门预计,雪后的呼和浩特市气温开始逐渐下降,最低气温将出现在9日早晨,其中,呼和浩特市北部最低气温将首次低至零下20摄氏度左右。

净化空气抑制病菌

因为长时间不下雪和气温偏高,不少市民患上了病毒性感冒。对于这场雪的降落,内蒙古医科大学附属医院儿科医生陈柏谕告诉记者,此次降雪,对空气具有净化作用,对人体的肺部也是一种过滤,冬季人们容易感冒,是因为在室内的时间较长,呼吸道藏匿着容易导致感冒的病菌,人们会经常有嗓子干燥、鼻腔上火的症状出现,雪携带洁净的空气进入人体,会湿化呼吸道、增加人体的携氧量,提高免疫力。同时,下雪还能抑制病菌的滋养和传播。不过,雪后晴天需要避免遭受紫外线的辐射,这是因为雪会大大增强紫外线的反射威力,建议市民外出时戴上太阳镜、涂抹防晒霜。

【相关新闻】

70台清雪神器彻夜除雪

10个小时、70台作业车辆、102人、74吨融雪剂……7日凌晨3时,首府65.31公里的快速路和机场高速路完成了清雪工作。

记者从呼和浩特市城环环卫集团了解到,6日17时40分二环快速路除雪工作正式开始,被誉为清雪神器的70台清雪作业车辆按照规定路线作业。“我们对二环快速路主路全线、东南延伸段、西南延伸段及8个环岛、100余处匝道进行了统筹安排,共分成12个小组同时作业。”城环公司工作人员告诉记者。

“由于降雪一直未停,清理后的路面很快又被降雪覆盖,在完成第一遍的清雪作业后,所有作业车辆一刻未停歇便开始了第二遍的清雪作业。”城环公司工作人员告诉记者,所有清雪人员从6日17时全部上岗,没有时间吃晚饭,饿着肚子坚守在一线,直到23时才在路边匆匆地吃了口泡面,然后继续工作。7日凌晨1时,降雪停止,此时,主路已经基本清理完毕,各种作业车辆开始全线巡回细化作业。经过两个小时的清理,凌晨3时,快速路的所有清雪工作全部完成,具备了通行条件。

在此次清雪工作中,首府共出动除雪撒布车撒布作业199车次,投撒使用融雪剂900多吨,9000多名环卫工人全部投入到清雪工作中。目前,首府清雪工作仍在有序推进。

包联单位一起清雪

“结合除雪令,和今年的第一场雪来一次亲密接触吧,让清新的空气拥抱各位,大家要用心把洁白的‘小雪’同志往路边拉一拉,别让汽车和脚步把她压踩成黑姑娘。”7日,赛罕区地震局的职工走进长乐宫社区清雪,他们第一时间用微信记录清扫现场。

记者了解到,降雪过后,新城区、赛罕区的城管部门通过各执法中队与管区沿街单位、商户建立的微信群平台,及时通知5300余户做好清雪除冰工作。新城区城管局现场通知,督促847家商户清理责任区内积雪,帮助319家未开门商户清理责任区积雪。对公共区域、无责任人区域及路段、便道等,联合区环卫局共同及时清除积雪。截至7日13时,赛罕区城管局执法人员协助管区内4500余家商户进行积雪清扫,清扫总面积约225万平方米。

发生轻微交通事故180起

7日,记者从呼和浩特市公安局交管支队122指挥中心了解到,6日17时~7日9时,首府地区共发生轻微交通事故180起,绝大多数是轻微剐蹭事故,较往常略有上升,未发生重特大交通事故。122报警服务电话共接到求助咨询电话320个,同比正常天气时电话明显上升,求助内容大多是车辆发生故障或者路滑上不去,还有的就是求助移车。快速路共发生5起轻微事故。

记者了解到,从6日出现降雪开始,首府交警就启动了紧急预案,加派警力对市区交通进行疏导,对快速路和呼武公路及时封闭。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3