二连浩特市全委会分组讨论记 看看与会人员提了哪些意见建议?二连浩特

/ / 2018-01-11 10:34
1月8日,中共二连浩特市十三届三次全委(扩大)会议暨二连浩特市经济工作会议隆重召开。与会人员分7个小组,认真讨论,

1月8日,中共二连浩特市十三届三次全委(扩大)会议暨二连浩特市经济工作会议隆重召开。与会人员分7个小组,认真讨论,二连浩特市盟委委员、市委书记田永代表市委常委会向全委会作的2017年工作报告。

盟委委员、市委书记田永参加第一讨论组讨论,听取各方意见建议

市委副书记、代市长刘志平参加第二讨论组讨论,听取各方意见建议   大家以高度饱满的政治热情,结合本职工作,广开思路,畅所欲言。与会人员一致认为,报告目标明确、立意深远,是二连浩特市各族人民实现全面建成小康社会、打造中国北方最好口岸城市的重要指导文件。

陈艳豹委员建议,要加大城乡建设规划执法力度,加大巡查力度,严控违法建设,防止和杜绝“电线”随着房子跑等私搭乱建行为。建议对扶贫对象和对口帮扶对象实行动态管理,防止出现“一帮不变”“不帮不习惯”的问题,切实将扶贫“输血”变为“造血”。建议在精准扶贫中加大“持家理财算账”力度,算好家庭养殖账,拓宽其他就业收入渠道,防止牧区大学生子女毕业“返牧区不养牧”的现象,坚决打赢脱贫攻坚战。建议在“文明单位”“文明家庭”“文明社区”创建过程中将“文明嘎查”纳入进去一并创建。

列席人员张宇春说,报告语言精练,通俗易懂,既全面总结了2017年的工作,又切合实际地安排部署了2018年的任务。这些任务是事关口岸发展的具体工作,是事关人民生活的民生工程,充分体现市委关注长远发展以人民为重的工作理念。报告中提出当前和今后的工作思路,准确把握和贯彻党的十九大精神,真正把准口岸发展的“脉”,开准推动口岸发展的“方”,为二连浩特市干部职工今后工作明确了方向。作为人大工作人员,将继续深入学习报告,并围绕报告部署的具体工作,完成好人大常委会组织开展的各项工作。

韩巴图委员说,对口岸来说,“单一窗口”标准版是全国通关一体化的重要依托和平台,企业只需要通过国际贸易“单一窗口”标准版填报一次数据,就可以同时完成向海关、检验检疫和边检的申报以及后续的电子核放。下一步,市口岸办将继续深入推进国际贸易“单一窗口”标准版的使用,实现“一点接入”和“一站式办理”的管理模式,争取走在全区前列。继续在提升口岸通关方面下功夫,缩短通关时间,加强联检单位合作,完善口岸基础设施,有效提升口岸通关便利化水平。

与会人员纷纷表示,报告内容详实、振奋人心,客观总结了二连浩特市2017年工作,科学分析了当前形势,对接下来二连浩特市工作重点作出了安排部署。讨论中,与会人员联系各自的工作实际,畅所欲言,围绕产业发展、城市建设管理、民生项目、农牧工作等方面提出了具体的意见和建议。

在产业发展方面,与会人员提出了“建议推动建立中欧班列货物二连浩特集散地,积极推进‘集二线’电气化改造和‘锡二线’提档升级”“建议完善粮食、木材接卸、换装、仓储及相关配套设施建设,加大边境经济合作基础设施建设,实现工业经济提质增效”等建议。

在城市建设管理方面,与会人员提出了“针对口岸基础设施建设滞后、国际联运能力不足、换装能力有限的实际,尽快协调自治区厅局、国家部委加大对口岸投入力度,尽快推动二连铁路站场改造、集宁一二连一乌兰巴托跨境铁路扩能改造等工程,提高口岸输运效能”“建议结合‘三城联创’契机,加大二连浩特市食品药品监管力度全力推进国家食品安全示范城市创建”等建议。

在民生和社会事业方面,与会人员提出了“部分学校街道存在大货车鸣笛、快速通过等现象,存在安全隐患。建议在学校附近道路设限高架,禁止大车通行,并出台相关管理政策”“建议二连浩特市中小学落实学生减负要求,多安排一些课外活动”“建议在卫生医疗方面给予常住非本市户籍重型精神障碍疾患人群政策倾斜”等建议。

在农牧工作方面,与会人员提出了“建议加强对农牧民的草原生态保护政策宣传,畅通农牧民反映问题渠道,加大对牧区采矿、采沙企业环境保护工作的监督管理力度,切实做好草原环境保护工作”“建议进一步加大农村牧区环境整治工作力度,及时组织清捡重要交通沿线、城市出入口等重点地段白色垃圾,提高牧区厕所数量,建设牧户家庭储藏室,建立农牧区环境整治长效机制,美化农村牧区环境”“建议继续加大投入力度,建设美丽赛乌素,发展旅游观休闲采摘等家庭农场项目,支持和引导农民种植草莓、葡萄、毛桃等高附加值农产品,切实提高农民收入”等建议。

大家纷纷表示,要把全会精神贯彻到本单位、本部门工作中去,强化责任担当,以更加强烈的政治自觉、担当精神、务实作风,抓好各项工作落实,努力打造人民喜爱的、国际接受的、大家向往的中国北方最好口岸城市。(作者:沈宇坤 李晓英 蔺俊)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3