2020年内蒙古湿地面积将不低于9000万亩要闻

正北方网-内蒙古日报 / / 2018-02-04 17:08

2月2日是第22个世界湿地日,今年的湿地日主题为“湿地——城镇可持续发展的未来”。湿地是地球之肾,近几年来,内蒙古不断加大投入和保护力度,确保到2020年自治区湿地面积将不低于9000万亩,湿地保护率由现在的28.5%提高到35%以上。

据了解,为加快建设我国北方重要生态安全屏障,内蒙古已经建立包括森林类型、湿地类型、野生动植物类型、荒漠类型等多种类型的保护区143处,面积1.58亿亩,占自治区总面积的8.89%。同时,《内蒙古自治区湿地保护修复制度实施方案》(以下简称《方案》)已经发布,提出对全区湿地资源实行面积总量管控、逐级分解落实,实行全面保护。《方案》还明晰了不同类型湿地的事权划分,明确各级财政支出责任和相关部门保护管理责任,严格湿地面积总量和用途管控。对划入生态保护红线的湿地按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。逐步建立湿地资源资产产权制度,将湿地产权纳入自然资源产权统一登记,明晰所有权和使用权。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3