内蒙古平均每千人拥有市场主体数量高于全国平均水平要闻

正北方网-内蒙古日报 / / 2018-02-05 10:14

2月2日,自治区新闻办公室举行新闻发布会,自治区工商局的有关领导介绍了自治区市场主体目前的发展情况,并现场回答了记者提问。

据介绍,截至2017年底,全区各类市场主体发展到186.04万户,比商事制度改革前的2013年底净增52.7万户,增长39.52%;注册资本4.45万亿元,净增2.68万亿元,增长151.4%。新设企业的高速增长使得我区千人企业量快速提升,2017年底我区平均每千人拥有企业数量为15户,平均每千人拥有市场主体数量为74户,高于全国71户的平均水平。

从产业结构比例看,新产业、新业态保持良好发展势头,为我区动能转换和经济转型升级提供了重要动力;创新型企业的发展,成为大众创业、万众创新的重要风向标,新设立小微企业总体发展良好,对经济发展的贡献不断增强。此外,商事制度改革以来,我区商标品牌战略不断推进, 2017年,全区新注册商标24283件;注销企业总量下降,“僵尸”主体逐步清理,2017年全区注销各类市场主体23.3万户;双随机监管方式逐步推行,2017年系统内随机抽查企业1.51万户,结果公示率95.92%;集中力量开展了反垄断与反不正当竞争、红盾质量维权、红盾网剑、保护商标专用权、违法广告、红盾护农、合同格式条款侵权、旅游市场、无照经营等重点领域的专项执法行动,全年共立案查处工商行政管理领域各类经济违法违章案件8587件,同比增长16.6%;加强流通领域商品质量抽检,2017年全区共抽检36类1262批次商品,促使企业改进产品和消除安全隐患;充分发挥12315互联网投诉举报平台作用,2017年共受理消费者投诉举报2.82万件(其中受理商品消费投诉1.77万件),争议金额1.93亿元,为消费者挽回经济损失5217.76万元,有力维护了消费者合法权益。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3