老旧小区安电梯 让“宅老族”出行更方便呼和浩特新闻

呼和浩特晚报 / / 2018-02-05 12:04
老旧小区安电梯 让“宅老族”出行更方便

QQ图片20180202102016

荣康小区建于上世纪七八十年代,共有72户居民,其中多半是离退休人员。由于最初建设时没有电梯,不少老人越来越觉得上下楼费劲。“现在好了,有了电梯,我们出行就方便多了,尤其我这腿脚不方便,以前没事基本不下楼,现在好了,自己就可以坐电梯到楼下晒晒太阳,和老邻居们聊聊天。”今年64岁的王先生虽然住在二楼,但是由于自己出行都靠轮椅,所以平时只能闷在家里,小区安装了电梯,他别提有多高兴了。

在我市还有很多像荣康小区一样的老旧小区,因为没有电梯,老人、孩子上下楼很不方便,一些由于疾病或者其他原因导致行走不便的老人便成了“宅老族”。加装外跨电梯不仅能很好的解决“宅老族”上下楼的问题,也方便了其他居民的生活。在今年的政府工作报告中,呼和浩特晚报记者看到,在过去五年,我市整治老旧小区1394 个,为4.8万户居民解决了房屋产权办证难问题。2017年,我市深入开展五大类25个方面的城市环境综合整治专项行动,着力提升城市宜居水平。对833个住宅小区及配套设施进行了改造升级,拆除凉房9.8万间、违建3万处。574个小区新进驻专业物业服务企业, 为1085个小区配套基本物业服务。

加装外跨电梯手续繁琐,不亚于新建楼盘相关手续,涉及建委、规划、房管、绿化、消防等多个部门,需要多部门联动。2018年,我市将深入落实国家老旧小区改造试点城市任务,提标改造老旧小区78个。改造试点工作以完善老旧小区配套设施、设备为切入点,重点解决居民迫切关心的供水、用电、取暖等实际问题,兼顾对房屋本体和小区环境的适度提升。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3