(新春走基层)情暖边境线:空巢老人不孤独要闻

正北方网 / / 2018-02-06 14:35

老人试鞋

老人试鞋

生活在“三十公里做邻居,一百公里串串门”的大漠、草原和戈壁上,步履蹒跚,身单影孤,出门不用锁,进门一盏灯……这就是内蒙古自治区边境线上空巢老人的生活写照。

2月3日,由内蒙古养老事业促进会、内蒙古养老事业发展基金会等单位和内蒙古边防总队联合发起的“同一片蓝天 同一个家园——让边境空巢老人生活更美好”公益活动在包头市达茂旗明安镇高腰亥移民村启动,同时“关爱边境空巢老人专项基金”正式揭牌。

彼此结成互助对子

包头达茂旗明安镇娜仁宝力格嘎查距离边境线仅30公里,距离最近的镇子也有40多公里。荒凉的村道上,稀稀拉拉分布着几套土坯房和砖瓦房。这里的住户最多时有100多人,如今年轻人都去城镇打工、定居,嘎查里只剩下5户11位村民,而且都是老人。

80岁的孙立后和老伴鲁明旦的家里养着一只猫、一条狗和一窝鸡,一个小院构成了老两口的生活。3个儿子1个女儿都在包头市打工,很少回来,孙立后只能在春节见到儿女们。“我没有手机,也不会上网,平时也不知道孩子们啥时候回来,只能等,啥时候等上啥时候见。他们都在打工,请假扣钱,还有下一代需要照顾,顾不得我们……”孙立后说着说着,流出了眼泪。孙立后年轻的时候住蒙古包、骑摩托车放牧,双腿落下了病根,除了房前屋后,他哪也去不了。

老村委会主任郭元朝今年67岁,管理村子十几年,村民们大大小小的事都来找他。如今,他也老了,儿女在包头工作,很少回来。“我现在算村里的‘年轻人’,身体也硬朗,附近老人家里有啥事,我都去帮个忙。”得知孙立后腿脚不便,郭元朝经常帮他捎带买东西,冬天还帮忙拉煤。两户空巢老人结成了互助对子。

边防民警顶半个儿

在明安镇边防派出所民警苏秦的手机里,绘制了娜仁宝力格嘎查5户人家的电子地图坐标,还备注了几位空巢老人的户口簿信息和家庭情况。

“孩子都在城里打工,我们见得最多的就是边防民警了。我常说,一个桂桂(苏秦小名)顶半个儿。”孙立后告诉记者,比起一年见一次的子女,边防派出所民警相对更贴心。

当日,派出所民警为孙立后带去了一些常用药品,有防治“草爬子”叮咬的,有治跌打损伤的,有缓解腿疼的。内蒙古养老事业促进会的工作人员为老人带去了棉鞋和米面油。

“近年来,内蒙古自治区实施围封禁牧政策,边境地区的青壮年牧民大都进城务工了,少数年龄较大的农牧民留守草原深处,生活面临重重困难。爱民固边战略实施后,边防派出所的工作涉及了民政、卫生、交通、教育等方面。”明安镇边防派出所所长韩彩刚告诉记者,关爱边境空巢老人,光靠边防派出所一家的能力是有限的,希望广泛发动社会各阶层的力量,建立社会化救助体系,才能解决问题。

老人们收到新棉鞋

1005双棉鞋红黑二色,协调物流、卸货、清点鞋码……为了让边境空巢老人们穿上可心的棉鞋,2月2日,内蒙古养老事业促进会的工作人员忙到凌晨。

2月3日,10多位老人来到位于包头市达茂旗的明安镇边防派出所,接受捐赠。每人除了领到一双合脚的品牌棉鞋外,还收到了米面油慰问品。

70岁的李素珍老人的老伴已去世,子女都在外打工。“我都好几年过年没买新鞋了,今年可有新鞋穿啦。”收到棉鞋后,李素珍高兴得眉开眼笑。她挑了一双红鞋,非常合脚。“这辈子我也没穿过上百元的衣服和鞋子,这是第一次穿上这么好的鞋……”另一位老人感慨地说。

“很多边境空巢老人一辈子舍不得吃,舍不得穿,一双旧鞋会穿好几年。”内蒙古养老事业促进会秘书长张智常表示,边境苦寒,一双好棉鞋不仅能帮老人抵御严寒,防滑鞋底还能避免老人摔倒,让老人切切实实感受到温暖和关怀。

爱心物资春节前后发放

当日,内蒙古养老事业促进会会长刘跃林、包头市明安镇镇长王永东一起为“关爱边境空巢老人专项基金”揭牌。这标志着“关爱边境空巢老人专项基金”正式设立。在活动现场,爱心企业和边防官兵、空巢老人代表和活动主办方在公益横幅上签字,共同见证这一时刻。

记者了解到,本次活动受助对象面向全区边境地区的两万余名65岁以上老人,首次活动辐射包头市、巴彦淖尔市、阿拉善盟边境地区,为1005位空巢老人发放老人鞋和米面油等爱心物资,总价值超过40万元。企业捐赠的爱心物资除现场发放外,其余将通过当地边防派出所在春节前后送到边防线周边的每一位空巢老人手里。

“敬老是中华民族的传统美德,关爱边境空巢老人更是我们的使命担当。我们号召更多的爱心人士参与到本次公益行动中来,从我做起、从小事做起、从身边事做起,尽自己的绵薄之力,共同营造全社会都来尊重和关爱边境空巢老人的和谐社会氛围……我们倡议‘各族人民心连心,城乡家庭手拉手’,广泛开展‘民族团结一家亲’结对活动,与边防官兵一起守好家门,共筑祖国边疆,建设美好家园。”当日,内蒙古养老事业促进会、内蒙古养老事业发展基金会等单位和内蒙古边防总队共同发起“同一片蓝天 同一个家园——让边境空巢老人生活更美好”公益行动,并向全社会发出倡议。

刘跃林告诉记者,希望通过发起此次爱心公益活动,号召更多的爱心组织和爱心人士关注边境空巢老人,

(来源:正北方网融媒体)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3