内蒙古消费维权共治格局基本形成要闻

呼和浩特日报 / / 2018-02-06 14:35

记者从内蒙古自治区工商局获悉,过去五年,内蒙古认真落实新修订的《消费者权益保护法》等法律法规,加大消费维权力度,努力化解消费矛盾纠纷,全区消费维权体系进一步完善,有效构建了消费维权社会共治格局。

建立了消费者权益保护联席会议制度,强化了消费维权部门协作。推行消费环节经营者首问责任和赔偿先付制度,督促企业落实消费维权主体责任。顺利完成自治区消协换届,广泛开展消费维权宣传教育、比较试验和体验调查,及时发布消费警示,引导消费者科学理性消费,发挥了消协组织公益职能。精心组织“3·15”系列活动,举办“月月3·15”活动216场次,受到国家工商总局的充分肯定。

五年来,内蒙古不断加大消费领域执法力度,加强流通领域商品质量抽检,促进企业改进产品和消除安全隐患。积极推行商品质量监督抽样检验程序新标准,试点推行流通领域商品质量信息化监管。推进重点领域消费维权,开展红盾质量维权行动,加大“双十一”等曝光问题查处力度。加强12315体系建设,充分应用12315互联网投诉举报平台,推进12315“五进”和“一会两站”建设,畅通了消费维权诉求渠道,维护了消费者合法权益,改善了消费环境。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3