春节临近 消费者开启“买买买模式”呼伦贝尔

/ / 2018-02-07 12:33
“过节”向来和“消费”分不开。这边你过年“任性花”,那边商家也瞅准商机“抓紧挣”。因为过年消费的拉动,不少行业生意暴增,商家挣起钱来也是毫不手软。

“过节”向来和“消费”分不开。这边你过年“任性花”,那边商家也瞅准商机“抓紧挣”。因为过年消费的拉动,不少行业生意暴增,商家挣起钱来也是毫不手软。

据了解,随着春节临近,呼伦贝尔市商家纷纷开启“节日模式”,抢抓年末消费商机。大型商场超市纷纷打造节日氛围,加大促销力度;走在街上,随处可见打折促销、购物送礼等优惠活动的大字招牌和海报;打开各大购物网站,打折的弹窗布满整个页面,“年末大促销”“全年最低”等字样,激发着人们的购物欲望。同时,消费的持续回暖,也让越来越多的消费者选择在岁末年初“买买买”,犒赏自己和家人一年的辛勤劳动。

 旅游过年成新时尚

“世界那么大,我想趁着春节假期去看看。”近年来,除了回家团圆、走亲访友的传统过年方式,“旅游过大年”越来越为更多人所接受,成为春节的新时尚。不少市民一个月前就开始筹划春节假期的出游线路。

市民李女士这个春节选择一家三口和公婆去泰国。去年,他们一家三口是和她父母去的台湾。

“两边都不偏袒,一年带一边的父母。”李女士笑着说,她和丈夫都是外地人,以前他俩过年都是“轮流制”:今年去婆家,明年就回娘家。从去年开始,他们尝试选择旅游过年的方式,结果父母很是欢迎。

李女士说,双方父母都已经退休了,旅游过年这种年轻人喜欢的方式他们并不排斥。就像她和老公想的那样,只要有家人在身边,在哪里都一样过年。

采访中记者发现,与李女士有同样想法的市民,这几年越来越多。同时,记者从我市多家旅行社了解到,今年春节期间,旅游市场订单相比去年又有所增长,其中出境游增长趋势尤为明显。

“一方面是因为旅游过年的观念越来越普及,另一方面是看好春节旅游市场,各家旅行社都推出了层次丰富的线路,刺激了人们出国旅游需求。”呼伦贝尔市某旅行社负责人告诉记者。

不过,春节出游的市民也要准备好钱包。采访中记者了解到,春节期间出境游比平时的价格几乎翻番,而国内游,比如热门目的地三亚等价格翻一番都不止。

  节前车辆扎堆保养

过年不少车主都要开车回家,跑长途前给爱车做一下全身保养是不少车主的选择,精明的商家也抓住了这一商机。

海拉尔区尼尔基路附近集结了众多汽车维修保养店,这一阵可是他们的“旺季”。“这段时间,前来保养检修的客户多了不少。”一家汽车养护中心的工作人员告诉记者,现在充值还送礼品。

距离这家汽车养护中心不远的另一家的汽车养护中心工作人员也表示这段时间“单子”多了不少,“临近春节,不少客户为安全起见,把车开来测测胎压,给车做个全身基础养护。”

  鲜花水果销量攀升

“你们今年要花吗?提前预订价格会便宜些。”在海拉尔区二百附近开花店的小范,正打电话给自己的老客户。还有一个星期就过年了,小范预测,到时鲜花的价格会涨两三倍。

除了鲜花市场,最近呼伦贝尔市的水果销售也异常火爆。“节前水果的需求量明显增大,我们也在进一步提高储备。”某水果批发市场的一位销售商告诉记者,春节前,预计水果销量和价格还会上涨。

除了盆景花卉类,室内观赏鱼也深受市民喜欢。“快到春节了,买观赏鱼的人多了不少。呼伦贝尔市一家水族店店主告诉记者,随着人们消费水平的提高,审美观念也在改变,那些用假花假草拼起来的观赏鱼缸买的人很少,反而价格较高、有微型生态系统的小型观赏鱼缸销量特别好。

糖果、巧克力等年货也热卖。在呼伦贝尔市一家大型超市内,大红的对联、福字摆在入场最显眼的位置,各式糖果糕点堆成山。“我们已经开始布展年货了,市民的消费热情正在慢慢上升。”超市工作人员告诉记者,目前超市消费人群中,超过一半人会选购年货产品。

  淘宝微商人气旺

有网上购物习惯的市民王女士说,现在在家点点鼠标,那些原本可能要花上几倍时间去线下购买的商品都可以实现快递上门。商品的选择也不再受地域的限制,有了更多的挑选时间和空间。

除了网上购物,也有不少市民选择通过微商来购买过年需要的商品。临近春节,记者发现朋友圈已经被各式各样的微商产品刷屏,新年特惠活动更是层出不穷。微商小萨推销的是化妆品,她说:“快过年了,买化妆品的人越来越多了,其中许多老顾客买好几套用来送礼。针对春节这个消费契机,我们也推出了满减优惠活动和新年礼包。”

不管是线上还是线下购买,在面对琳琅满目的打折促销信息时,市消协工作人员建议消费者应理性购物,购物前要仔细辨别打折促销商品,尽量选择到正规商家、连锁店消费。消费者还要细看广告,了解商家优惠政策,商家推出的广告条款是否含有限制性消费条件。

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3