小年祭火要闻

正北方网 / / 2018-02-09 08:52

2月8日(农历腊月二十三日),乌海市海南区满巴拉僧庙举办了第十届乌海市蒙古族祭火活动,展现民族特色,共铸社会和谐 。

蒙古族认为火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺,传宗接代的源泉。

祭火一般有月祭和年祭。月祭,一般在农历每月初一、初二举行。有的地方除了祭火以外,也要在火盆里烧树条,然后向火中浇洒酒、奶油,并献上“白食”。年祭,也叫拜火,也就是祭火神、祭灶神,一般都在农历腊月二十三举行。活动内容有祭火神、民族传统项目(射箭,蒙古象棋,现场书写、赠送蒙汉文春联,玩沙嘎、蒙汉文猜谜语等。(文.摄影/正北方网记者  牟野)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3