唠家常吃饺子 百名老人开开心心过小年社会

正北方网-北方新报 / / 2018-02-09 10:26
唠唠家常、听听新鲜事、看看精彩的文艺表演、吃顿亲手包的饺子……在农历小年这一天,健安老年公寓100余位老人实现了新年愿望。当日,《北方新报》第十一届欢欢喜喜过大年...

吃上热气腾腾的饺子

一起包饺子

志愿者合影

精彩节目不断

为老人做菜

唠唠家常、听听新鲜事、看看精彩的文艺表演、吃顿亲手包的饺子……在农历小年这一天,健安老年公寓100余位老人实现了新年愿望。当日,《北方新报》第十一届欢欢喜喜过大年大型公益活动之“新年愿望”活动走进位于呼和浩特市金山开发区的健安老年公寓,由安利公司、呼和浩特民族演艺集团、呼和浩特香格里拉大酒店、呼和浩特市女义工协会志愿者以及书法家组成的爱心团队,陪着老人们热热闹闹地过了个小年!

精彩表演受欢迎

当日,健安老年公寓内传出阵阵欢声笑语,一片祥和。爱心团体、志愿者们的到来,让这里年味浓浓,新春的喜悦洋溢在每一位老人的脸上。

爱心团体和志愿者们做了精心安排,分成了若干个小组,有的包饺子,有的贴窗花,有的打扫卫生……一个个忙得不亦乐乎,通过多种形式为老人们送上了节日的关爱和温暖。

10时左右,伴随着主持人的精彩开场白,呼和浩特民族演艺集团张智红和吴佳美带来的对唱《挂红灯拜大年》,使得整个现场气氛顿时活跃起来,老人们看得非常认真,不时地鼓掌,脸上洋溢着欢乐的笑容。

“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的那三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦。啊,这个人就是娘……”呼和浩特民族演艺集团张恒演唱的《母亲》,让舞台下的老人们感动不已,有人悄悄地擦拭着眼角的泪水。“他们演得真好,好久没有看到过这么丰富多彩的节目了,感谢志愿者们对我们的关心,让我们感受到了幸福和温暖。”今年83岁的张秀英高兴地说道。值得一提的是,在这里,张秀英还遇见了她从小看着长大的小邻居张恒,她激动地握着张恒的手,流出了高兴的眼泪。此时的相聚,让这个喜庆热闹的会场平添了几分家的温暖。

呼和浩特民族演艺集团樊鹏的独唱《梦中的兰花花》收获了老人们热烈的掌声,在樊鹏极具西北特色的唱腔中,现场迎来了小高潮,有的老人在台下大声喊“再来一个,再来一个”。

《小白杨长大了》《拉手手亲口口》《亲亲的二人台》……一个个精彩的表演让老人们真切地感受到了来自社会的关爱和温暖,纷纷表示,这样的文艺活动非常符合他们的胃口,他们非常喜欢。

“我们今天来这里表演,就是为了让老人们感受到家人的关怀,让他们从内心里感到温暖。今后我们演艺集团将协调组织常来这里进行演出,真正让老人们老有所养,老有所乐。”呼和浩特民族演艺集团张恒表示。今天,这里到处是欢声笑语,老人们开心地享受着爱心“子女”的贴心照顾,他们的笑容温暖整个冬天。

星级大厨亮绝活

“下面进入厨艺展示环节,有请星级大厨给咱们露一手……”伴随着热烈的掌声,来自呼和浩特香格里拉大酒店的中餐行政总厨朱登辉带着他的团队来到二楼活动室。在第一个环节中,朱登辉带来两道半成品菜肴,一道是黄豆焖科尔沁牛肋排,一道是松子捞拌万年青。记者注意到,尽管菜品提前已经进行了加工制作,但是几位师傅在现场仍然进行了细致的装盘制作,通过摆盘以及点缀,两道色香味俱全的佳肴端上了展示的桌子。“松子捞拌万年青选用脱水的菜干,泡发后进行凉拌,样子就像春天即将盛开的花儿一样;黄豆焖科尔沁牛肋排则选用上等的科尔沁牛肋排,通过黄豆焖炖,既增强了牛肉的营养,又使肉质更加绵烂,口感香滑,非常适合老年人食用。”朱登辉说道。

进入第二个环节,朱登辉首先拿出了自己带来的一套刀具,接着又把一条鳜鱼放在了案板上,他要展示的是片鱼刀工!为了让大家都看得清楚,他刻意放慢了速度,一边讲解要领一边操作刀具,娴熟的刀工引得现场观众连连叫好。就这样,一条整鱼在他的操作下变成了一片片匀称的鱼肉片,且片片不带刺。“以前,我只是在电视上看过高级大厨展示厨艺,没想到今天能亲眼看到,太精彩了!”在现场观看表演的一位老人对记者说。

到了第三个环节已时值中午,朱登辉决定利用敬老院食堂的食材为大家制作一道菜品。通过与食堂主厨沟通后,这道菜定为酸菜鱼。食材来自食堂自制的腌酸菜和之前片好的鳜鱼。10多分钟后,这道带着农家味道的酸菜鱼便端上了餐桌,大家争相品尝了这一“不常吃到”的美味。

据了解,朱登辉已从业12年,曾在北京、深圳、广州、海口等城市工作,这些履历为他打造了深厚的厨艺功底,并擅长就地取材创新菜品。进入新年以来,朱登辉在呼和浩特香格里拉大酒店一层的香宫餐厅推出了全新菜品,包括精致讲究的粤菜、麻辣香溢的川菜、地道正宗的蒙餐等,为宾客演绎舌尖上的艺术。

热热闹闹包饺子

农历腊月廿三日,中国民间称为小年,是祭祀灶君的节日。在民间,小年这天要吃顿饺子,取意“送行饺子迎风面”。这不,活动当天,健安老年公寓提前就准备好了包饺子的材料,与参与活动的志愿者们一起动手为老人们包起了爱心饺子。

拌馅儿、和面、擀皮、包饺子……一系列的活儿,大家干得热烈又起劲儿。“这些饺子是给老人们吃的,要包得认真一些,皮要薄一些……”志愿者柳女士边包饺子边说。记者注意到,在包饺子的“队伍”中还有一位老人,尽管上了年纪,但是动起手来的速度一点也不比年轻人慢。这位老人叫娄昕,今年67岁,听说爱心人士和志愿者们要来陪他们过小年,她早早地就来到了餐厅,一边帮忙包饺子一边和大家聊天。“过节图的就是热闹,大家一起看表演、包饺子、聊聊天,就像一家人一样!”娄昕对记者说。

人多力量大,在大家的共同努力下,一个多小时的工夫,200多人的饺子就包好了。此时,老人们陆续到场,厨房的师傅们开始烧水煮饺子。不一会儿,热气腾腾的饺子就上了桌。老人们看着一盘盘热气腾腾的饺子和充满阳光的志愿者,笑得合不拢嘴。(文·摄影/记者  张学博  郝儒冰  刘  睿  牛天甲  实习生  张菀宸  闵  婕  )

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3