——呼和浩特市上榜“中国十大幸福城市”纪实(上)要闻

内蒙古日报 / / 2018-02-11 09:46

图为大青山前坡绿化带和少数民族文化体育中心

在全区上下全面落实党的十九大精神的开局之年,呼和浩特市第三次荣登“中国十大幸福城市”榜单的喜讯踏着春天的步伐迎面而来。

幸福都是奋斗出来的。在换挡调速的新常态下,呼和浩特市把老百姓最作难的地方作为精心服务的着眼点和落脚点,把解决民生问题作为经济发展的总开关,以打造一流首府城市和一流首府经济,建设活力首府、美丽首府、和谐首府,在自治区率先实现城乡一体化、率先建成小康社会为努力方向,凝心聚力,攻坚克难,把“美好生活目标”变成群众“握在手中”的幸福。

立春时节,呼和浩特春寒料峭。居住在城南的姚先生依然保持着每周找个日子,先开车到城东北呼和塔拉草原转悠一阵,之后顺道在大青山前坡的姚家湾村享受一番清新空气的习惯。

大青山,横亘在呼和浩特市北部一道抵御西伯利亚冬季严寒的天然屏障,从山脉的得名不难想象,她历史上曾经是何等样的树绿草青、山苍水碧。但是,长期以来受人为破坏,植被逐年退化,她雄奇秀美的姿容一度变得秃迹斑斑、伤痕累累。因环境治理欠账多,沿线村庄垃圾成山、污水横流,严重影响到呼和浩特乃至周边地区的空气质量。

2012年,呼和浩特市开始对城区以北的新城区、回民区段进行综合整治。

治理范围内80%的土地实现了生态绿化。

全区域森林覆盖率达到41%。

2017年,东西全长120公里、区域总面积约400平方公里、主体绿化面积近10万亩的大青山前坡生态建设项目全面展开。

前不塔气村是呼和浩特市的一个城中村,有村民2600多人,外来流动人员高达6万多人,高峰时期超过10万人。2017年,按照平安首府建设的要求,这里实现了监控视频全覆盖,并全力推行“1234机制”进村规划,即建立一个综治中心,成立微型消防站和社区戒毒康复工作站,组建网格化服务队、警民巡逻队和专职消防队,设立警务室、监控室、调解室和心理咨询室。

赛罕区政法委副书记马东平自豪地说,“1234机制”进村之前,每天接到涉及打架、盗窃、诈骗等报警电话不少于30起。如今,一个月最多接到报警电话也就2至3起。监控视频全覆盖加上民生服务向村民家门口延伸的利好政策,让村民夜晚下班不敢回家、回家后不敢出门的现象成为历史。

来自呼和浩特市公安局的消息,按照全域覆盖、全网共享、全程可控、全时可用的原则推进平安首府建设以来,2017年,全市刑事发案同比下降3.8%,破案同比提升18.7%,创造了309天无“两抢”案件发生的新纪录,连续四年命案全破。

“如厕要像回家一样,在里面可以喝茶、读报……环卫工人、路过的行人可以在这里打尖、歇脚,产妇可以给婴儿喂奶……”这一曾在呼和浩特市委厕所专题会议上相关人员提出的美丽构想,如今在呼和浩特街头巷尾已成为现实。

玉泉区东五里营周边是集中连片的居民楼,但西面有23家废品收购站,私搭乱建,垃圾遍地。区里把这块地方收回来,整治成一个公园,在公园里修建了“青城驿站”。

这是一座木屋综合体厕所,上下两层,255平方米。一层有公厕、母婴厕、健康小屋、手机充电站、电子图书查阅处、休闲茶吧、自动售卖机、ATM柜员机、自动缴费站等,二层引入麦野仙踪等知名连锁公司提供糕点、简餐、饮品等服务。

72岁的王健光老人和老伴跟着女儿在五里营附近小区住了10多年,他没想到厕所还能“长”成这样!

如今,呼和浩特市有3085座“青城驿站”(公共卫生间),全部开通了水电暖,APP联网,不仅让群众“方便”更方便,驿站的功能与特色更成了一张张烫金的青城名片。来呼和浩特的游客都说:“青城驿站随处可见,长得漂亮,用得方便,功能齐全,真是高端大气上档次啊。”

247处共计6181亩游园绿地,栽植乔木近80万棵、灌木2000万株,种植草坪地被61万平方米,“推窗见绿、出门见景、移步入园”让青城名符其实;

233.4万余吨垃圾清运出各个街巷社区增设洗扫车、抑尘车、清运车等环卫作业车807辆,3900个果皮箱、垃圾桶进驻城区,垃圾日产日清使城区面貌焕然一新;

3万余处违建被拆除,没有了“累赘”的社区多出了绿地、凉亭、停车场和各类文体设施,完善的社区功能大大提升了小区的宜居水平;

1372名路长上路“找茬儿”,全民参与的城市管理逐渐走向常态化、精细化;

3.5万余家餐饮企业实行“明厨亮灶”等“四化”管理模式,在全市餐饮服务企业占比达到92.36%,吃得放心不再是纸上谈兵;

7414家餐饮企业签订餐厨垃圾清运协议,日收运量由过去的50多吨提升到170吨以上,餐厨垃圾回流餐桌得到了有效遏制;

完成绿化17.9万亩,种植各类苗木1476万株,取缔违规污染企业268家,完成生态整治,重现绿水青山的大青山成为人人称道的城市“后花园”……

人民意愿是谋划工作的第一信号、是检验工作的第一标杆、是推动工作的第一动力。呼和浩特市全面实施的民生善政,将幸福城市花朵绽放于百姓心间。(内蒙古日报社融媒体记者郑学良 刘洋 呼和浩特日报记者冯燕平)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3