孕妇早产羊水已破 两地上演130多公里生死时速社会

/ / 2018-02-11 11:18
疾驰的出租车上,一位羊水已破的孕妇随时都有生命的危险。然而,这辆车的起始地点是巴彦淖尔市乌拉特前旗的乌拉山镇,目的地是包头昆区包钢三医院。距离130多公里。

疾驰的出租车上,一位羊水已破的孕妇随时都有生命的危险。然而,这辆车的起始地点是巴彦淖尔市乌拉特前旗的乌拉山镇,目的地是包头昆区包钢三医院。距离130多公里。

此时,母子的生命全部承载在飞驰的车轮上,而车轮的飞驰会受到交通环境的影响。为了最大程度地保证母子平安,包头公安局交管支队接到孕妇家属高速公路上的打来的求救电话之后,在午高峰的城市车道上打造了一条绿色通道。

赶往包头路上一通通安慰的电话

春节临近,怀孕28周的邱女士期待着节后宝宝的降生。2月8日凌晨,她突然感觉肚子有些疼痛,但考虑到距离生产还有很长的时间,就没太在意。清晨,她的腹部再次开始疼痛,爱人李先生带着她来到了乌拉特前旗的一家医院检查。

李先生说:“当时妻子的症状不严重,彩超检查也显示没有异常,但是到了大约11点的时候,医生再次检查后发现,妻子的羊水有破裂的症状。医生考虑到我们当地的医疗条件,妻子早产两个半月,建议我们最好到包头的大医院,这样会努力保障母子都能平安。”

邱女士当时的症状较为平稳,在李先生确定要带着妻子去包头之后,医生也确认了邱女士的身体,告诉他们一定要快一些。

11点多,李先生和妻子上了朋友的出租车,车辆进入高速之后,邱女士的腹部又开始出现阵痛,大约40分钟后,阵痛的症状越来越严重。看着妻子满头的汗水,李先生和司机都非常担心路上出现问题。两个人商量之后,车辆在快接近包头境内的时候立即拨打了122报警服务电话求助,没过多久,包头的多个电话打给李先生和司机,先后确认他们的位置、孕妇情况、车辆信息等等,并安慰他们一定要注意安全。

“当时看到妻子的状态,我真的太害怕了,但是接到包头交管工作人员热情的电话之后,车内紧张的气氛一下子消除了很多,妻子的情绪也得到了缓解。”回忆当时的情景,李先生激动地说。

等候只为让救命的时间缩到最短

中午11点58分,正在执勤的市公安局交管支队河西大队三中队交警魏强接到了指挥中心的指令,称一辆车牌号为蒙LY1517的出租车,乘载一巴盟即将临产的孕妇,将在一小时内到达包钢高速口,目的地为包钢三医院。

时间就是生命。接到指令后魏强在心里立即规划出了包钢高速口到包钢三医院的最佳行车路线。在赶往包钢高速出口的路上,魏强电话联系了李先生,得知孕妇的情况非常危急后,他告诉司机他的警车就守候在包钢高速出口,到达后一定要紧跟他的车辆行驶。

挂断电话,魏强又与包钢三医院取得联系,该院医生随时待命,准备为孕妇接生。

12点33分魏强等候在了包钢高速出口,13时左右蒙LY1517的出租车到达。

李先生说:“当时看到守候的警灯在闪烁,我和妻子心内的恐惧一下子小了很多。”

警车一路疾驰,从包钢高速口到达青年路包钢三医院只用了六分钟时间。当医护人员从出租车上抬下邱女士后发现,孩子的头顶已经出来了。

陌生的城市我想到的人竟然是他

“再晚一分钟,孩子都有可能生在车上。再晚一分钟,我都不敢想后果会是怎样。”说起当时的经历,李先生还是无法平静。

当时来的匆忙,李先生身上没有带多少钱,而孩子早产需要进入保温箱,医院通知李先生交付5000元押金。“这么紧急的时间我和朋友根本弄不到这么多钱,于是就给魏强打了电话,没成想魏强一直没有走,立即就为我们垫付了押金,并说有什么情况可以随时联系他。”李先生说。“到此时我才意识到,由于我太紧张忙乱了,竟然没有和一路帮助我们的交警正面打个招呼,可等到我们再次遇到困难的时候,想到的第一个人竟然是他。”

母子平安之后,病床上的邱女士立即让丈夫去感谢救命的交警。李先生说:“我们还没有出门,魏强和他们三中队的领导就来到病房看望我们,让我们万分感动。患难见情,包头交警的恩情永生难忘!”

好交警已经是第二次救人

其实很多人不知道,2013年9月的一个下午,昆区哈业胡同镇达拉亥村移民新区一个

只有19个月大的男童气管中卡住异物,当困在车海中的孩子父母向路边执勤的魏强发出求救之后,魏强开着警车用速度与死神做着较量。最终魏强打通生命通道,用时20分钟让他们赶到医院,从死神手里夺回了孩子宝贵的生命。

4年多前的情景再次出现在魏强的面前时,魏强已经不再是曾经那个中队里最年轻的小交警。他说:“在河西交管大队基层中队历练的这些年中,复杂的交通环境让我更加深刻体会到了交警工作的责任,在保障交通平安的同时,成为人们群众最信任的人更是我们的责任。”(记者 赵永峰)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3