农家乐火了水磨村呼和浩特新闻

/ / 2018-02-13 20:21
呼和浩特市新城区保合少镇水磨村依山而建,三面环山,一条水磨沟穿村而过,虽不似夏日的繁花似锦,但在冬日里却显得静谧祥和。

改造一新的水磨村

呼和浩特市新城区保合少镇水磨村依山而建,三面环山,一条水磨沟穿村而过,虽不似夏日的繁花似锦,但在冬日里却显得静谧祥和。

近年来,在当地政府的大力支持下,水磨村依靠原生态自然风光,大力打造水磨民俗文化村,并积极发展农家乐、民宿,2017年还被国家体育局评为休闲运动小镇。

春节前夕,记者走进水磨村。曾经的泥瓦房早已被白墙灰瓦的徽派建筑所代替,医疗室、活动室、太阳能路灯……各项配套设施,让小村古朴而洋气。沐浴着清晨阳光,老人开始了早锻炼,卖春联的小贩也在街道上铺陈开来。不少人家提前挂起大红灯笼,一派喜庆的节日气氛。

乔迁新居的村民刘改转正忙着打扫庭院。在原先的宅基地上,刘改转家建起一座100平米的独栋小洋房,楼下是客厅,窗明几净,楼上是卧室,视野开阔。用刘改转的话说,夏天坐在床上,就能看到天上的星星。“这些年政策好了,从土房子搬进了小二楼,做饭也用上天然气,尤其是老百姓看病,越来越实惠。”刘改转说到这里湿了眼眶,她停下手中的活计,给记者倒了一杯水。她接着说,这些年多亏了政府,才有如今舒适的生活。

原来,2015年1月初,刘改转的丈夫嘴上溃疡,原以为是上火引起,去医院检查,结果是白血病。这让原本并不富裕的家庭雪上加霜。为了给丈夫治病,一家人东挪西凑,先后花去50万元。好在新农村合作医疗报销了大半费用,村委会还为刘改转的丈夫申请了大病救助,每年能获得上万元补助,帮助这个家庭渡过了难关。刘改转激动地逢人就夸党的政策好。

与刘改转同住一条街的张文娇,早些年一直在各大饭店打零工。2017年,张文娇家的小二楼装修,经过和丈夫商量,她把楼上楼下改成“农家乐+民宿”的格局,在村里经营起了农家乐。从五一到十一,短短几个月就赚了7万多元。“这在平时想都不敢想。”张文娇说,随着新农村建设改造完工,房子焕然一新,村里的路平了,来旅游的人也多了起来,生意越来越好。除了市区一些人举家出游,还有山东、北京、台湾等地的游客,元旦和春节还接到不少订单。

张文娇家的农家乐是水磨村发展民俗旅游的一个缩影。记者在采访中了解到,不少村民都像张文娇一样,吃上旅游饭,当起老板。说起村里的变化,水磨村委会主任郭先锁表示,水磨村过去90%的房屋都是土坯房,下雨天漏雨,村里的道路泥泞不堪。从2012年开始,水磨村启动新农村建设,2015年完成改造,共建起176套独栋小二楼。目前,80%的村民回迁,很多外出打工的年轻人也陆续返乡,在村里办起民宿,搞起旅游。55~60周岁以上的老人都领上失地养老保险,真正实现了老有所养。不仅如此,过去村民出门全靠走,如今家家户户都购买了小汽车。

“圆了安居梦只是一个开始,如何让乡亲们在改善居住条件后实现增收,必须有产业支撑才行。下一步,村里要办水磨民俗文化旅游公司,打造水磨村民俗文化一日游,登骆驼山、赏水磨沟、吃农家菜,村民人人做股东,到时候,村民的生活一定会越来越好。”郭先锁说。?(记者张巧珍)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3