呼和浩特市夜查随地便溺等违规行为 违规者将被严管重罚呼和浩特新闻

呼和浩特新闻网 / / 2018-03-11 20:52

城管执法队员整装待发[1]

城管执法队员整装待发

“听口令,大家按照各自的管辖区域,出发。”

随着一声令下,呼和浩特市城管部门夜查随地便溺行动开始。

此次夜查行动由呼和浩特市城市管理行政执法局牵头,主要是对夜间随地便溺行为进行监督检查,同时增加对市区范围内饲养宠物市民在室外未及时清理宠物粪便及未给宠物佩戴束犬绳的行为进行监督检查。另外,呼和浩特市城市管理行政执法监察一支队还在夜查的过程中对市四区、开发区城管部门夜间巡查随地便溺行为等违规行为的执法程序、人员上岗情况进行监督。

违规人签署《随意便溺行为人纳入失信名单风险告知书》[1]

违规人签署《随意便溺行为人纳入失信名单风险告知书》

“咱们现在位于五里营小区南门附近,在今晚八点二十左右,我们在巡查过程中发现有人在绿化带内小便,发现之后,我们执法人员当即上前说服教育,并让其签署《随意便溺行为人纳入失信名单风险告知书》”。夜查行动开始不久,记者跟随城管执法队员在玉泉区五里营小区南门附近巡查时,发现一名随地便溺的市民,然而在其不远处就设有一间青城驿站。玉泉区城市管理行政执法局昭君路中队陈志吉告诉记者,“在饭店周边存在随地便溺的现象比较多一些,在我们日常巡查中发现,明明青城驿站就在眼前,可是仍有人在附近随地便溺。”

随后,执法人员有在不远处发现两名正在随地便溺的市民,二人以不知附近设有公共卫生间为由,在路边行方便。城管执法人员当即上前劝阻二人自行清理便溺痕迹并对其进行处罚。

呼和浩特市从2018年1月23日开始,在城区范围集中进行大规模的随意便溺行为整治工作,据呼和浩特市城市管理行政执法监察一支队支队长包良介绍,经过努力,目前随意便溺的违规行为已经出现递减的趋势。随着宣传力度的加大,市民的意识也在逐步的提升。

    《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》第六条明确规定,禁止在城市重点管理区域随意便溺,一经发现,责令其立即清理,并可视情节给予500元以上1000元以下罚款,在城区其他管理区域随意便溺的,责令其立即清理,并视情节可处500元以下罚款。

宠物主人接受处罚[1]

宠物主人接受处罚

在巡查至赛罕区电力家园附近时,城管执法队员发现一名未及时清理宠物粪便的市民。“大姐,由于在我们的巡查中发现您未及时清理宠物粪便,根据相关规定对您做出五十元罚款的决定。”城管执法队员发现违规行为后立即上前劝阻并进行处罚。“今天是我的不对,我接受处罚。要是大家都不能约束自己的宠物,那就没法改善城市的环境,今后我会更加注意,不会再犯类似的错误。”违规市民在接受处罚之后告诉记者。

“在近期的城市环境综合整治行动中,我们加大了对随地便溺违规人的处罚,一经发现将处以1000元的顶额行政处罚。从管理者的角度来说,处罚并不是目的,而是希望通过大力度的处罚,最终杜绝不文明行为的发生。为了更好的对随地便溺行为进行约束,我们对巡查发现的不文明行为人不仅进行顶额处罚,还将令其签署《随意便溺行为人纳入失信名单风险告知书》,将其纳入失信人员名单,这可能会影响到其日后的贷款、出行等方面。”包良说,“宠物随地便溺可能对于每个人来说那都是司空见惯,从危害城市环境上来说,宠物随地便溺和人随地便溺的行为是一样的,所以我们在近期的巡查过程中也将宠物随地便溺行为作为一项重点巡查的内容。《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》中规定在市区公共场所、道路两侧出现宠物便溺的情况,宠物的主人需及时清理,未及时清理的,一经发现,除责令立即清理之外还将并处50元罚款。另外,对于规定中还提到宠物在外出是必须佩戴束犬绳。”

3月8日夜查行动共出动人员1357人、车辆152台,发现制止随地便溺、宠物随地便溺、随意倾倒污水等各类违规事项54起,下达《处罚告知书》6份,单日处罚金额12750元。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3