聚焦实体经济呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-03-11 20:52

习总书记在十九大报告中指出:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。国有商业银行是我国金融体系的主力军,支持实体经济转型升级是其历史使命和社会责任。从起源看,商业银行就是为服务实体经济而产生的,并随着实体经济的发展而发展,服务实体经济是商业银行的基本职能和天职。贯彻落实十九大精神,国有商业银行要回归本源,聚焦实体经济。新时代,国有商业银行要承担起三大任务:为稳定经济增长提供金融资源的支持;支持实体经济产业结构调整和促进供给侧结构性改革的深化;解决实体经济融资难和融资贵问题。为此,本人谈点几粗浅的认识和实际工作体会。

增强服务实体经济的能力

国有商业银行服务实体经济的能力取决于自身实力的增强,而自身实力的增强要靠深化改革、转型发展来实现,深化改革、转型发展是增强国有商业银行服务实体经济能力的前提。要大力推进国际化、综合化、集约化、多功能发展战略的实施。在功能定位方面,实现由“专营商店”向“超级市场”转变,打造“综合银行”。在经营模式方面,实现由“存量持有”向“流量交易”转变,打造“轻型银行”。在经营管理方面,从“融资”向“融资+融智”转变,打造“创新银行”。在渠道建设上,实现由“网点拓展”向“虚实结合”转变,打造“智慧银行”。在科技信息化方面,实现由“后台支撑”向“科技引领”转变,打造“科技银行”。

夯实服务实体经济的基础

新时代,国有商业银行必须加快推进风险管理工作转型,塑造新的风险文化,从风险厌恶理念向主动经营风险理念转变,实现从风险管理到风险经营的飞跃。当前,树立经营风险的文化理念,培育经营风险的专业技能是当务之急,也是国有商业银行可持续发展和经营模式转型的必然要求。首先,要根据自身的风险偏好吸收风险,有选择地将外部实体经济活动中的风险内部化,管理好实体经济无法有效管理的风险。这是国有商业银行一项重要的社会经济功能,也是其生存和发展的基础。其次,国有商业银行要根据不同类型风险的不同特征,采取不同的管理策略,利用风险转移、补充、缓释及对冲等一系列方法和手段,主动安排风险,获取风险溢价。最后,国有商业银行要依托合理的风险管理组织体系、先进的风险管理工具,控制那些无法有效转移或对冲的剩余风险。只有这样,才能既服务了实体经济,又控制了风险且获得了风险回报,从而形成良性循环。

提高服务实体经济的效率

盘活存量、优化增量,提高资金使用效率,是国有商业银行服务实体经济的关键所在。

在优化增量方面,一是将行业信贷政策主动对接国家发展战略,优化新增信贷投向,优先选择医院、燃气、热力、水务、光伏发电、风电、成熟的农牧业企业、旅游等弱周期行业;二是加大个人金融和消费信贷的投入,助推消费升级。大力发展普惠金融,以可负担的成本,及时有效地为社会各阶层和群体提供所需要的金融服务,让现代金融服务更好地惠及各个社会群体和经济社会发展的薄弱环节;三是着力提升小微企业金融服务,助力小微企业发展。创新服务方式,提升服务功能,切实加大对战略性新兴产业、节能环保、科技创新、现代服务业、文化产业等领域的小微企业的金融支持力度,确保小微企业贷款增速不低于全部贷款平均增速,增量不低于上年同期水平;四是加大企业兼并重组的信贷支持,扶植新的龙头企业,促进企业不断提高劳动生产率。

在盘活存量方面,一是调整存量信贷的行业、区域和期限结构,加快产能过剩行业中无效率、无市场、长期亏损企业的压缩退出。二是要围绕到期管理、收息管理、逾期欠息客户管理、不良贷款清收管理等关键环节,加大对各类风险客户的清收化解力度。三是通过有效处置不良资产,释放沉淀呆滞的资金占用,加快信贷资金周转。(文/张全)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3