小记者走进博物馆感受蒙元文化魅力呼和浩特新闻

呼和浩特新闻网 / / 2018-03-11 20:52

QQ图片20180305090531

活动当日9时30分,随着博物馆大门缓缓打开,开启了小记者的探索之旅。在讲解员的带领下,小记者参观了一、二层的4个展厅。面对讲解员动听、细致地讲解,孩子们个个兴趣盎然。

小记者们在讲解员的引导下,了解了蒙古族在政治、经济、文化、生活以及古老的传统各方面的发展,再按照讲解员所指的博物馆展出物件,与当时的图画、器具相结合,一副蒙古族人在历史生活中的场景展现在脑海。

一同剪纸,一同学习知识

记者看到,小记者们对元代蒙古族的人物、兵器、衣帽和蒙古包特别感兴趣,纷纷举手向讲解员发问,讲解员耐心回答。

据博物馆现场工作人员介绍,《中国古代蒙元文化展览》主要展示了我国元代蒙古族的历史文化,该展览从政治、农业、手工业、交通、商业等模块,呈现了当时的社会状况,彰显了13至14世纪草原文明的辉煌历史,突出了草原文明与农耕文明的融合、中华民族文化与世界西方文化的交流以及对世界文明发展所起到的划时代的作用。

小记者为家长敬献哈达

在参观了“中国古代蒙元文化展”后,讲解员又将小记者带到一间教室,用视频和图片的传播方式向小记者们讲解了蒙古族人的过年传统习俗,与刚刚过去的中国传统春节习俗相结合,让小记者们了解到了不同民族的不同春节习俗。

为了延续春节的红火热度,讲解员为小记者特设了剪纸环节,让孩子们动手制作了三个剪纸,在欢乐的气氛中锻炼孩子们的动手能力和协作能力。约一个小时,小记者的三幅剪纸作品纷纷出炉。最后,博物馆工作人员为了鼓励小记者们的参与,特别送出了新年礼物。就这样,带着满满的收获,伊利·晚报小记者团参观活动就此结束。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3