防范金融风险 筑牢合规底线呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-03-11 20:52

十九大报告提出,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”防范系统性金融风险,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务。作为金融机构的一员,我们有责任有义务,为党中央赋予我们的重大历史使命,脚踏实地的开展合规经营。

党的十八大以来中央关于防范金融风险的历史沿革

在党的十八大以来的5年,风险防控始终作为经济工作会议和金融工作会议的主调。

一是2014年12月9日-11日中央经济工作会议举行,会议强调,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

二是2016年12月14日-16日中央经济工作会议举行,会议强调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

三是2017年7月14日-15日全国金融工作会议举行。习近平强调,要加强党对金融工作的领导,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革3项任务,促进经济和金融良性循环、健康发展。

监管在防范金融风险方面的整治要求和措施

防范系统性金融风险,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务。2018年银监会在防范金融风险、治理银行业市场乱象方面,基于同业、理财、表外三个领域覆盖了比较突出的风险点,如影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务及与其相关的操作性风险等,因此将集中精力整治。对于整治过程中发现的重大问题从机构到责任人均给予了严厉的监管处罚。

2017全年,银监会共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人1547名,罚款37959.4万元,对270名相关责任人取消一定期限直到终身银行业从业和高管任职资格。

2018年伊始,连续开出巨额罚单,如广发银行惠州分行违规担保案件、浦发银行成都分行违规发放贷款案件、工商银行黑龙江省分行违规销售对公理财事件、邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案件、建设银行上海浦东分行违规承诺理财收益事件、南京银行镇江分行违规票据案件等,厦门监管部门同时对六家金融机构信贷资金违规进入房地产等监管严控领域开出罚单,上述案件罚没总金额高达近30亿元。

这些案件暴露出的问题总括起来主要有,一是合规意识淡漠、内部控制失效;二是元神监管规则、突破监管红线;三是合规文化缺失、员工行为失控;四是经营理念偏差、考核激励失当;五是主体责任不落实、管理缺位

建设银行守住不发生系统性金融风险底线的总体目标

中国建设银行董事长田国立在十九大专访时表示,习近平总书记所作的十九大报告高屋建瓴、催人奋进,是新时代引领全党全国人民走向新胜利、创造新辉煌的战略纲领,也是新时代引领金融改革发展迈向新征程、再上新台阶的行动指南。建设银行将以党的十九大精神对标定向,深化落实新发展理念、积极把握新发展机遇,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,坚持一心一意办好银行,完成好新时代赋予的新任务新使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引谱写金融改革发展的新篇章。

聚焦经济社会安全稳定大局,增强驾驭金融风险的本领。要按照习近平总书记关于守住不发生系统性金融风险底线的要求,深刻把握新时期金融风险的特点和演化规律,着力健全各方面风险防控机制,确保稳控风险、守牢底线。建设银行将持续深化落实“风险管理职责进党委”的要求,层层压实风控主体责任,既防“黑天鹅事件”也防“灰犀牛”,做到不忽视一个风险、不放过一个隐患,切实发挥国有金融机构市场稳定器和风险减压阀的作用。

防范金融风险,筑牢合规底线,我们永远在路上。(文/刘子鹰)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3