正月初十呼和浩特大召文化庙会红火依旧呼和浩特新闻

呼和浩特新闻网 / / 2018-03-11 20:52

正月初十,呼和浩特市第十一届大召文化庙会依旧红火热闹。2月25日,一场社火行进式表演在大盛魁文创园南区北广场内开展。来自民间民俗文艺团体的500人,8只队伍,途经主舞台——圪料街——席力图召,脑阁、秧歌、大头娃娃、毛驴、轿子、锣鼓、八仙过海西游记等各类文化形式集体亮相,特别是国家级非物质文化遗产脑阁一经亮相,便立刻引起了群众的热烈欢呼。

庙会现场

庙会现场

莜面制作

莜面制作

正月初十,蒙晋地区有老鼠娶亲,要吃莜面的习俗。当日,在大召东仓景区内,庙会主办方邀请到莜面制作技艺传承人现场制作、演示莜面的多种制作技法和工序,让大家体验非遗文化,品尝莜面美食,学习传统技艺。

3

庙会现场

同时,大南街东侧的圪料街内开展着非遗传统民俗项目,老物件、VR展示、皮影、晋剧、民俗、民族文化大集结等项目都展示于其中,充分再现风土人情,传承民族文化。其中“老物件”展览最为亮眼,展示区内呈现着上世纪七八十年代的日历,还有不少已经淡出人们视线的缝纫机、邮票、粮票、老碗、樟木箱等物件,吸引着不同年龄段的游客,唤起了人们满满的回忆。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3