上班第一天:呼和浩特市窗口单位状态总体不错呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-03-11 20:52

2月22日,是2018年春节假期后的第一个工作日,不少上班一族出现“节后综合征”,心神不宁、厌烦工作。那么,市民服务窗口的工作人员状态如何呢?记者当日进行了走访。

地点:呼和浩特市公安局交管支队车管所

时间:9时

9时,记者来到位于西二环的呼和浩特市公安局交管支队车管所,机动车查验大厅外已经有几辆车在排队等候办理业务。9时03分,记者来到车管所业务办理东大厅,4名保安在大厅门口排查黄牛,导办台的工作人员正在给办事群众解答疑问,记者看到该大厅共有18个办事窗口,全部有工作人员在岗。正值春节,大厅只有少量的群众在办理业务,工作人员比办事群众还多。

记者随后来到东大厅二楼的驾驶人业务办理窗口,此时有两个窗口的电脑是黑屏,摆放着暂停业务办理的牌子。记者询问后得知,其中一个窗口的工作人员调走了,另一个工作人员因患病请假了。市民赵先生告诉记者,他的驾驶证到期了,所以春节假期一结束就赶来办理换证业务,来到后发现人很少,他很快就把业务办理了。记者随后来到大楼西侧的驾考中心一楼大厅,前面9个业务窗口全部有人在岗,其余有6个窗口的电脑为黑屏且无人在岗。记者询问之后了解到,这几个窗口是为驾校工作人员预留的,供驾校工作人员办理业务使用,由于春节期间没有学员办理业务所以没有使用。

记者随后来到二楼的科一考场,一场考试正在进行着,还有不少学员在排队等候下一场考试,秩序井然。在二楼、三楼办公区,记者以办事群众的身份随机敲开两个办公室的门,均有工作人员在岗。

10时许,记者来到机动车查验大厅,看到有两个电脑黑屏、两个窗口的电脑屏幕亮着但没有工作人员在岗。工作人员告诉记者,那两台黑屏的电脑坏了,并不是工作人员脱岗,另外两个不在窗口的工作人员是在外面给群众查验机动车,同事们当天都按时到岗,不仅如此,春节也在备勤。

地点:玉泉区昭君路街道办农科院社区

时间:9时

“你好,需要办理什么业务?”9时,记者走访玉泉区昭君路街道办农科院社区发现,一楼综合服务中心办事大厅已经有人前来办事,服务中心的各个窗口人员均已上岗,大厅门口处还有专门接待的工作人员,指引群众到哪个窗口办事。在社区卫生服务中心,一些抱着孩子的家长来给孩子打预防针,基本都是随到随打,呈现出一派繁忙的景象,积极的工作状态得到了家长的一致好评。

9时10分,记者从一楼逐层往上查看,发现不仅农科院社区正常上班,昭君路街道办所有办公室的门也都打开着,办公人员都在忙碌着。记者在不同楼层发现,一些前来办事的居民因为与街道办的一些工作人员认识,办完事后,还专门到其他办公室与工作人员互相拜年,一派和谐的气氛。前来办事的李先生感慨地说:“我在这里生活了40多年,要在以前,新年过后上班第一天办事是想也不敢想的。现在,这里热情的服务、办事效率实在是太好了,真是新春新气象啊!”

地点:呼和浩特市住房保障和房屋管理局业务服务大厅

时间:8时44分~9时40分

8时44分,记者来到呼和浩特市住房保障和房屋管理局业务服务大厅了解到,该服务大厅的正常上班时间为9时,二楼办理房地产、土地矿产交易、税务、维修金等业务,三楼办理房地产交易、权属登记业务,四楼办理住房公积金缴存、支取贷款、公证等业务。

记者在二楼大厅看到,该楼有58个窗口,这时已经有部分工作人员到岗,大家相互拜年,部分工作人员打开电脑准备工作。这时,前来办理业务的人们也陆续前来排队,等候叫号。

8时54分,记者来到三楼大厅,该楼有72个窗口,部分窗口有工作人员,有少量市民在休息区等候办理业务。

9时,服务大厅的各项业务正式开始办理。记者在二楼大厅的18~31号窗口看到,有六七名工作人员开始依次叫号为市民办理业务。几分钟后,一位女士已经办理完业务准备离开,记者上前询问其窗口工作人员的服务效率和态度时,这名女士表示很满意,她办理的是无房证明。随后,刚从四楼大厅办理完公积金贷款业务的赵先生也表示,他之所以选择当天办理业务就是想着可能人少,正如他所愿,他的业务很快就办完了,工作人员的服务态度也很好。

9时40分,在记者离开时看到二、三、四楼还有一些服务窗口空着。

地点:赛罕区市民服务员中心

时间:8时30分~9时

8时30分,记者来到呼和浩特市赛罕区市民服务员中心大门口,向正在值班的女保安询问大厅里的工作人员几点上班时,女保安笑着说:“9点上班,你来早了。办事大厅的门已经打开了,外面冷,你先到里面坐着等吧!”听到她贴心的话语,记者心中倍感温暖。

当记者走进一楼办事大厅时,多名物业人员已经在各自的工作岗位上。8时45分~9时,服务中心的工作人员陆续到来,他们笑着向身边的同事说完“过年好”后就回到了各自的工作岗位上。据介绍,此时的一楼大厅与年前每天人头涌动的景象相比略显冷清。

记者随后来到二楼交通执法区时,看到多个窗口的工作人员已经上岗,有3名市民在办理车辆违章的相关事项。在婚姻服务区看到,已经有3对青年男女正在等待办理婚姻登记手续。他们脸上洋溢着幸福,接待他们的工作人员始终面带笑容。

刚刚领了结婚证的一位男子告诉记者,他和爱人相恋4年了,在春节期间举办了婚礼。节后上班第一天,他俩就迫不及待地来领结婚证了。他笑着说:“在领证过程中,工作人员很热情,服务也好,第一天上班状态不错,我为他们点赞。”

接下来,记者又走进三楼、四楼的服务大厅,看到各个窗口单位都是全员到岗。记者在该中心观察了近1个小时后发现,所有窗口单位工作人员都准时上班,虽然只有少数几个窗口正在办理业务,但其他工作人员依然一丝不苟地端坐在窗口,精神状态良好。

地点:呼和浩特市供排水有限责任公司兴安南路营业厅、呼和浩特供电局金桥客户服务中心

时间:11时、14时30分

11时,记者来到呼和浩特市供排水有限责任公司兴安南路营业厅,偌大的大厅里只有1位市民在办理业务,比以往冷清许多。记者走入大厅,离门最近窗口的工作人员主动问记者办什么业务,并对记者所办理的业务做了细致耐心地讲解。记者发现,该大厅共有6个业务办理窗口,1号窗口为智能业务服务,2、3号窗口为居民业务,4、5号窗口为单位商业业务,6号窗口为增值税业务。但记者发现,6个窗口只有3个窗口有工作人员在岗,另外3个窗口没有工作人员,记者询问在岗的工作人员得知,这6个业务办理窗口本应该有4名工作人员负责,但有一位工作人员请了婚假不在岗。记者在探访过程中还发现,在没有业务的时候,工作人员会聚在一起互相拜年聊天。

14时30分,记者又来到呼和浩特供电局金桥客户服务中心,这里也很冷清,没有办事群众。当记者提出要办理业务时,工作人员积极应答。

内容:各客服热线

时间:9~10时许

各服务窗口的工作人员已经到岗,那么便民客服热线会不会“掉线”呢?9时57分,记者拨打了“96266”呼和浩特市供排水有限责任公司客服热线,十几秒钟后便接通,工作人员礼貌地问记者咨询业务的内容,并耐心热情地给予解答。10时3分,记者拨打了“12369”内蒙古环保举报热线,电话很快接通,并帮记者转接到赛罕区环保举报热线,工作人员也是耐心热情地解答了记者的疑问。随后,记者又拨通了“10086”“10010”“10000”等通信客服热线,都有工作人员接听。

让人遗憾的是,记者多次拨打“12345”呼和浩特市市长热线和“12315”消费者投诉举报专线电话,均无人接听。(稿源:正北方网融媒体)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3