金融业已成呼和浩特支柱产业呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-11 20:52

记者从市政府工作报告解读系列新闻发布会上获悉,近年来,呼市金融机构资产规模稳步增长,对经济社会重点领域和民生工程的金融服务不断加强,金融业整体呈现平稳运行态势。全市银行业存贷款持续增长,保险市场保持较快发展,服务领域不断拓宽,资本市场服务实体经济能力不断加大。

据了解,金融业已成为呼市的支柱产业,2017年,金融业实现增加值预计400亿元,占全市生产总值的12%,从业人员3.5万人,银行业资产规模达到 9600亿元;人民币贷款余额保持较快增长,截至2017年末,全市金融机构人民币各项贷款余额7650亿元,占自治区贷款余额的36%,同比增长9%;各项存款余额增速回升,2017年12月末,全市金融机构人民币各项存款余额6313亿元,占全区存款余额的28%,同比增长2.2%;保险业服务保障功能不断增强,2017年全市保险机构累计实现保费收入118亿元,同比增长22%,收入总额在全区排名第一位。

2017年,市金融办积极引进域外金融机构,加快新型金融业发展,平安银行呼和浩特分行获国家银监会批准筹建,安盛天平财产保险股份有限公司、亚太财产保险有限公司在呼市设立分公司,安信证券、东北证券等8家证券分公司和营业部落户呼市。目前,呼市共有上市公司9家,新三板挂牌企业23家,培育拟在新三板挂牌企业32家,在内蒙古股权交易中心挂牌企业136家,新三板挂牌数量位居全区首位。

与此同时,呼市积极发挥小贷和担保公司作用,设法缓解企业融资难问题,2017年小额贷款公司共发放贷款11.11亿元,支持客户1444户;融资性担保公司在保资金余额15.39亿元,担保户数903户,缓解了部分小微企业的融资难问题。大力防范金融风险,持续优化金融生态环境,2017年,呼市没有发生区域性金融风险。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3