呼和浩特将大力推进旅游业高质量发展呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-11 20:52

12

  规划先行,引领我市旅游业快速起航。2018年,市旅发委将立足“大旅游、大产业、大市场”的产业发展要求,本着“以市场为导向,全市旅游一体化”的原则,修编和完善《呼和浩特市旅游发展总体规划》,切实做好旅游强市“第一道工序”。另外,以全市旅游总规为指导,着手编制《呼和浩特市全域旅游发展规划》《呼和浩特市旅游公共服务设施规划》《呼和浩特市四季旅游发展规划》《呼和浩特市乡村旅游发展规划》等规划,以此形成我市历史文化多元化、民族特色凸显和融合化,总体规划并设计我市新一轮的旅游业发展方向和目标。

  积极推进我市5A级旅游景区申报工作。建立全市5A级旅游景区和国家旅游度假区项目储备库,目前,纳入项目储备的主要有:昭君博物院、黄河大峡谷老牛湾旅游区、敕勒川文化旅游区、神泉生态旅游区、呼和塔拉旅游区(整合周边资源争创国家5A级旅游景区或国家旅游度假区)、大召大盛魁旅游景区。

 全力做好全域旅游创建工作。按照全域、全时、四季旅游发展战略,与“外脑”、“智库”专家对接,积极指导已申报的旗县区做好全域旅游的创建工作。目前,我市已列入自治区全域旅游示范区的旗县有清水河县、和林县、土左旗、武川县。2018年,除指导旗县区早日进入国家全域旅游示范区的创建工作外,我市积极申报国家全域旅游示范区单位,争取入围国家全行列。

 抓好智慧旅游和大数据平台建设。按照“智慧城市”的整体要求,争取完成智慧旅游项目一期建设。届时,游客可随时通过手机查询旅游信息,合理安排行程,预订、分享、评价;企业大幅节约运营成本,规范经营,充分宣传旅游企业和产品;旅游管理部门可实时进行行业动态监测和数据分析,有效提升旅游行业管理效能,及时回应投诉建议,实现科学规划、决策和管理。加大智慧营销力度,通过旅发委各种宣传方式和O2O主题营销活动,开创我市旅游“四微一体”(微信、微博、微网、微电影)新媒体营销模式,开拓智慧旅游营销新局面,让智慧旅游真正“看得见”“摸得着”“用得上”。

(呼和浩特日报记者 宋向华)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3