呼和浩特市严管重罚不文明行为初见成效呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-11 20:52

图为环卫工人对文明点进行维护

“您已进入视频监控区,此处禁止大小便,向南10米处设有公厕,谢谢!”如今,当您途经我市新出现的一些文明点时,耳边常常会响起这样的提示。

“这条街饭馆多,以前附近随地便溺点很多,现在变得这么干净,随地便溺的人少了,我们管起来也理直气壮。”如意小区东门前一个文明点前,环卫工人这样告诉记者。其实,除了环卫工人,市民对此也有着切身感受。

自我市全面开展“消除卫生死角,杜绝生活陋习”专项治理行动以来,市环卫局在市城管执法局指导下,多措并举引导市民文明行为。一是对全市容易产生随地便溺点的198个卫生死角进行清理,在重点区域加设便携式公厕,设置警示宣传标语,公厕引导牌引导市民文明如厕;二是设立督查组对全市所有公共厕所不定时巡查,确保重点区域、人流密集区域全时开放;三是安装摄像头、美化亮化便溺点区域。文明宣传标语、烟蒂收集缸、红外监控摄像头和文明语音提示成为“标配”,曾经的一些卫生死角经过改造整治,变身新的城市景观。

除了卫生死角整治,市城管执法局更全面加强了针对不文明行为的日常监管。在做好日常街面管控的同时,将沿街随地便溺劝导管控和整治处罚作为重中之重来抓,特别是持续开展17时至23时夜查整治工作,在建成区范围内各主次干道、小街巷采取徒步巡查与车辆机动相结合、重点区域节点管控与全域不间断巡查相结合、制止劝导教育与从重行政处罚相结合等多种措施,全面开展随地便溺整治管控和行政处罚专项行动。

截至2月5日,市区两级城管执法部门累计出动执法人员8906人次,执法车辆1192台次,巡查路段470条次。整治期间,巡查发现沿街随地便溺违规事项669起、乱扔烟蒂事项177起、露天焚烧冥币15起,在现场制止教育的同时,对509名不听劝阻违规行为当事人按照执法流程,依照相关法规规定,处以100元以上1000元以下罚款的规定实施行政处罚。

“一方面是教育引导,一方面是严管重罚,让部分市民的不文明行为得到规范,以此达到提升市民文明素质的目的,这样的监管巡查将成为我们一个制度化、常态化的行动。”市城管执法局监察一支队队长包良告诉记者。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3