村民李秀青家取暖好“时髦”呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-11 20:52

腊月二十六,冒着呼呼的北风,记者随内蒙古矿业集团石墨烯与储能技术研究院的技术人员来到项目示范户——新城区成吉思汗办事处红山口村村民李秀青家。

“外面冷,快进家。”一进院,李秀青就招呼大家屋里坐,“我们这儿地处大青山脚下,一到冬天,北风呼呼吹,白天还好,到晚上刺骨的冷。孩子们孝顺,早早安了土暖气,一入冬暖气烧得烫手,可是晚上起床,还是感觉寒气直往上窜,我们老两口年龄越来越大,更觉得腿脚怕冷。走亲戚时看人家用地暖,多会脚下都热乎乎的,别提多羡慕了,心里盘算着不知自家啥时能享这个福。说来也巧,村里传来消息,有家研究院想找一示范户试试电热膜采暖项目,看能否推广。我一打听,也是铺地上的,效果和地暖差不多,一插电就行,不用再砸碳、烧煤,家里又干净又暖和还安全。听到这个消息,我立马动心了,跟家里人一商量,大家都赞成,让试试。于是,我家成了全村第一个试点农户。”

听到这话,随行的红山口村委会书记高月雷把话茬接过来:“我们这里是大青山前坡生态保护区,为了响应市政府号召,积极应对冬季供暖期大气污染,有效降低燃烧排放,我们村加快推进取暖清洁化替换工作。这次,内蒙古矿业集团石墨烯与储能技术研究院选试点,让科研项目走出实验室,我们村积极尝试,如果真如他们所言,这项目既环保又安全,还不费电,我们将在整村推广。”

“瞧,这个新材料就铺在木地板下面,它叫石墨烯碳高效电热膜采暖示范应用项目,是我们与中国科学院山西煤炭化学研究所共同研发的科技项目,它将石墨烯复合材料应用于热管理、电采暖领域。该项目得到新城区委、政府的高度重视,并被列为2017年新城区重大科技专项予以扶持。”同行的内蒙古矿业集团石墨烯与储能技术研究院院长张兰计一边介绍产品,一边走到温度测试仪前说:“大娘,现在这个屋的温度已按您的需求,设置为19度,当室温高于这个温度时,它会自动断电;低于这个温度时,它又会自动通电加热,您不用自己调了。过两天,我们还会来,看看这套设备运行状况,让您用得更放心。”

“好的,好的。没成想,老了老了,还赶了一把时髦。马上过年了,乡里乡亲相互拜年时,我除了好吃好喝招待他们外,还要当一回宣传员,夸夸这玩意,让大家也羡慕羡慕我家的取暖。”说到这,李秀青爽朗地笑了。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3