【网络媒体走转改】武川扶贫产业塞上蒙菇呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-03-12 09:16

"我们的工作都是计件,干的多挣的就多。"2月11日,在位于呼和浩特市武川县耗赖山乡的呼和浩特蒙禾源菌业有限公司的蘑菇大棚里,村民李国梅正忙着栽种菌种。李国梅今年57岁,在她所在的工作小组里,共有8个人,都是耗赖乡的村民,大家年龄都接近60岁。

图片1

工人在栽种

带领记者采访的高瑞才,是呼和浩特蒙禾源菌业有限公司的总经理,今年61岁。6年前,高瑞才被委派到武川县耗赖乡筹建一家国有独资企业,打造塞上蒙菇品牌。当年7月,第一个基地圪顶盖基地开建,当年就实现了盈利。

图片2

高瑞才展示蘑菇产品

图片3

部分产品

图片4

生产车间

6年过去了,高瑞才带领大家实现了塞上蒙菇品牌种植、深加工、销售的统一管理。每年夏季,采购塞上蒙菇的客商都云集到武川。

公司总投资5个亿,业务覆盖武川县的9个乡镇、76个村3000多户7300多人。在大棚里打工的60多岁农民,一年的工资能拿到8万多元,完全实现了脱贫。高瑞才说,在公司里这样打工的农民就有500多人。

高瑞才说,2018年公司员工将达到1200多人。目前他们遇到的一个困难,就是缺少管理人才。如今,呼和浩特蒙禾源菌业公司已经和中科院进行了合作,生产的产品销往辽宁、北京、河南、河北、山东、福建、四川等地,甚至远销到俄罗斯、蒙古国。文/摄影 正北方网记者 牟野

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3