呼和浩特开展大检查确保春节期间特种设备安全运行呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-12 09:16

2月9日,市质监局联合自治区质监局特种设备安全监察局及各直属分局执法人员组成特种设备安全检查组,对我市部分特种设备使用单位进行特种设备大检查,保障春节期间特种设备安全运行。

此次检查重点为特种设备使用单位安全管理机构建立情况,安全管理人员配备情况,各项管理制度落实情况,特种设备安全技术档案建立情况,作业人员持证情况,定期检验情况,应急预案制定及演练情况,安全隐患自查自改情况等。

检查组实地查看了呼和浩特火车东站的电梯安全管理和使用情况,上东领海住宅小区、金盛国际家居的电梯使用维护保养管理情况,呼市中润石油西二环天然气充装站的车用气瓶充装情况,呼和浩特富泰热力公司光明热源厂的锅炉使用管理情况后,要求特种设备使用单位一定要严格落实特种设备安全主体责任,充分认识做好安全生产工作的重要性,要层层压实责任,重点保障人员密集场所和重点部位的特种设备运行安全;要认真做好特种设备安全的日常检查工作、各类记录管理工作、操作人员的专业培训等。维护保养单位要做好维保工作,要经常性地开展自查自纠,发现问题,立即整改;加强完善事故应急救援修订和演练工作,加强春节期间的值班值守制,遇到紧急情况要立即请示报告。

针对检查中发现的问题,检查组要求相关单位负责人尽快落实整改,提高安全意识,认真开展自查自纠,切实保障特种设备安全运行。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3