呼和浩特市公安机关重拳出击开展系列专项行动 让首府百姓过个平安幸福年呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-12 09:16

 日前,记者从市公安局获悉,为确保我市社会治安稳定,市公安机关多措并举,重拳出击,集中开展系列专项行动,切实抓好各项安保措施落实,努力为人民群众欢度佳节创造安全稳定的社会环境。

平安佳节 全警巡控

春节期间,在首府街头巷尾巡逻防控的警车成为一道独特的风景线。首府警方构建了以派出所管控辖区、交管民警巡线、特警控点、抽调机关警力下沉巡逻、全警参与的24小时巡逻防控格局,通过多元化、多警种的联勤巡逻,切实提升了见警率和震慑力。1月,我市实现街头“两抢”零警情。

平安春运 公安同行

市公安局交管支队结合春节返乡、探亲访友、返程高峰、“两节”前后集会、庙会等重要节点,进一步加强对长途客车、危化品运输车等车辆出站上路的源头检查,对国省道、县乡道、高速公路通行秩序的疏导管控,对市区重点道路的疏堵保畅,对市区街道违法乱停现象进行集中整治,提升对事故多发路段及易冻、易滑路段的排查力度,对违法违规运输烟花爆竹车辆的检查力度,共同守护平安交通,为人民群众平安出行保驾护航。

与此同时,市公安局公交分局还结合春运期间长途客运特点,严格把好安全关,加强对乘车旅客所携物品的安全检查,严防危爆物品、管制刀具等危险品进站上车。据统计,自春运开始以来,日均检查车辆300余辆,检查人员1600余人,检查包裹行李5000余件,收缴危爆物品30余件,管制刀具16把,并于2月6日的日常排查中抓获逃犯1人。

平安“生命线” 严格管控

近段时间,全市公安机关进一步加强了对治安保卫重点单位安保工作,加强对重点场所以及城市水、电、油、气、热等“生命线”设施的安全防范和管理,进一步加强寄递物流、散装汽油、烟花爆竹等行业的管控力度。

日前,出台的《呼和浩特市人民政府关于禁止燃放销售点放孔明灯限制点旺火和燃放烟花爆竹的通告》,对全市2018年2月1日至3月4日(农历正月十七)期间,在全市范围内销售和点放孔明灯、点旺火和燃放烟花爆竹作出了明确规定,对违规违法行为的处罚也作出明确的法律规定,教育引导广大市民树立文明新风,破除迷信陋习,消除春节期间的火灾隐患。

平安祥和 打防并举

年末岁尾是侵财类案件高发期,为此,市警方抽调警力组成专业打扒队伍,开展打扒专项行动。自开展该专项行动以来,反扒民警深入商场、车站、公交车、农贸市场等人员密集场所开展反扒专项行动,截至目前,已抓获现行犯12人,破获扒窃案件27起。与此同时,公安机关还广泛发动人民群众,共确定90余名公交志愿者担任 “反扒宣传员”,在商场、车站等公交站点向广大群众广泛宣传反扒、防扒常识。

此外,市公安机关还开展声势浩大的“扫黑除恶”专项斗争,集中打击整治农村赌博违法犯罪和操纵、经营“黄赌毒”等“十类”违法犯罪活动,将黑恶势力作为重点打击对象,并结合本地实际出台了《呼和浩特市公安局致广大市民的一封信》,畅通了举报渠道,设立扫黑除恶专项斗争举报信箱和举报网站(举报电话110、0471-6699290;举报邮箱:hhht110@sina.cn;),并规定对举报涉恶线索经查实,奖励2—5万元,对举报涉黑犯罪线索经查实,奖励5—10万元,形成全社会参与的扫黑除恶工作格局。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3