“冷”资源变“热”经济呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-12 09:16

在冬季,去滑雪场感受冰雪运动的激情与魅力已成为越来越多市民的选择。

上周日上午,记者走进呼和浩特大青山太伟滑雪场,雪山环绕的冰雪世界中随处可见欢乐的人群,欢笑声和尖叫声此起彼伏。在滑雪大厅,租雪具的、换服装的、咨询教练的游客络绎不绝。滑雪场内,有人滑雪橇,有人滑雪板,远处还有人开着雪地摩托车一路驰骋,而一些孩子们在雪地里打雪仗,热闹的场面似乎让人们忘记了冬日的严寒。雪道上,已经有不少游客排着长队准备上山滑雪。

记者注意到,来滑雪场游玩的大多是以家庭为主,年轻人热衷于滑雪橇、雪板等刺性强的项目,而中年人大多选择雪地摩托车等娱乐性强的项目。来自集宁的高中生范超高兴地说:“我从小就喜欢滑雪,父亲也是滑雪爱好者,今天正好休息,父亲就带我来这里玩雪,这里的场地又大雪又多,滑雪累了,还可以在旁边的休息室喝杯热茶。”当记者问道是否觉得冷时,他说:“穿上滑雪服一点都不会感到冷,滑一会儿雪还会觉得身体非常暖和。”在太伟滑雪场,来自包头的大学生游客王蒙兴奋地告诉记者:“这里完全是一个白色的世界!没想到冬天的呼和浩特这么美。前年,在同学的邀请下参加了一次滑雪活动,从此就喜欢上了滑雪。在雪上驰骋的感觉确实让人兴奋,所以今年冬天忍不住又来这里滑雪,这也许就是滑雪运动的魅力吧。”

太伟滑雪场总经理顾红梅告诉记者,几年前,滑雪只是少数人的运动,而如今滑雪越来越大众化了,今年雪场开业以来,游客数量逐渐增加。据了解,太伟滑雪场是我市滑雪场主要集中地之一,这样的热闹场景,现在几乎在我市每个冰雪游乐场都可以看到。

当日下午,记着走进乌素图农家院,女老板素珍正在忙碌着给客人们包饺子、炖羊肉。每到冬季,也是这个农家院最忙碌的时候。“今天有老客户想吃我们店里的饺子、炖羊肉,这不,正忙着呢!”素珍高兴地告诉记者,过去村里主要靠种地为生,自从北极光滑雪场开业,附近的农家院都吃上了“滑雪饭”,越吃越香,日子也越来越红火。

素珍的爱人在滑雪场做安保工作,儿子也在滑雪场当教练,她自己则开起农家院当上了老板。“这几天客人越来越多,这不,十几个房间都已经订得差不多了,客人哪儿的都有,北京、包头、鄂尔多斯的最多!”素珍说,“现在政府支持我们开办农家院的政策真好,生意最好的时候,一年能挣十几万。丈夫和儿子在滑雪场工作,还给上养老保险,工作三班倒,家里其他活也不耽误。”

像素珍这一家人一样,越来越多土生土长的乌素图村民因为冰雪,职业变了,收入高了。冰雪旅游,改变的不仅仅是这里的村民,还有他们所生活的村庄。因为冰雪,这里变美了,整洁宽阔的马路两旁大多是复式建筑,华灯初上,霓虹闪烁,这里的夜色更加迷人。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3