回民区: 开展“啄木鸟”行动 共建美好家园呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-12 09:16

回民区志愿者在清扫垃圾

在城市环境卫生综合整治行动中,回民区全面开展“啄木鸟”行动,建立市民监督员制度,动员广大群众开展爱护家园行动,号召全社会关注、参与、支持城市环境卫生综合整治工作。同时,进一步加强城市管理人员、环卫工人、执法队员、信息采集员等监督管理,让政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,构建多元参与、多元共治的现代城市治理体系。

市民监督员志愿者在行动

2月2日下午,回民区委宣传部、区文明办、回民区国税局、钢铁路街道办事处等部门共同组织开展了“市民监督员志愿者在行动”活动。活动中,志愿者代表共100余人前往民康巷等街巷,开展垃圾清扫、清理小广告等义务劳动,并动员沿街商铺经营业主、市民加入到环境卫生整治行动中。

记者在现场看到,“市民监督员志愿者”带头开展垃圾清扫、文明交通引导、文明有序停车等活动,向周边商户发放文明示范街巷、五星级文明商户评比创建标准,进行文明城市创建工作的宣传,引导广大沿街商铺经营业主和市民群众参与到城市环境综合整治工作中,自觉提升文明意识、养成文明行为习惯。

活动中,回民区国税局同民康巷商户代表签订了“门前三包”责任状,志愿者还深入民康巷社区,对部分孤寡老人、贫困户、困难学生代表进行了慰问,帮助他们解决实际困难。

推进包联共创 打造文明示范街巷

据了解,为加快城市环境卫生综合整治行动向深入推进,回民区结合实际情况,安排全区41家各级文明单位按照就近原则包联全区范围内41条重点街巷,明确相关责任单位工作任务、目标要求,指导细化各项工作方案,发挥职能部门作用,形成包联共创的合力,确保各项重点任务落到实处。

在包联共创工作中,确定了文明单位负责人与街巷路长一对一联系,确保责任到人,在1月份召开的回民区文明单位包联共创文明示范街巷工作推进会上,七办一镇分管领导及41家文明单位负责人参会。会议要求,各街道办事处要主动与文明单位进行对接,主动协助文明单位做好相关工作,提高思想认识,克服自身困难,充分发挥带头示范作用。

共同发力 营造共创文明氛围

据介绍,回民区各文明单位在所包联街巷内不仅组织商家开展星级文明商户评比活动,还结合街巷内实际情况,大力开展最美经营业主、最美服务员、邻家好店铺等典型选树活动。对市民公认的典型将进行广泛宣传,在全社会形成崇尚文明、共创文明的良好氛围。同时,文明单位联合包联街巷内的各商家店铺利用临街电子显示屏、围墙、栅栏等载体,广泛开展社会主义核心价值观等内容的刊播和宣传,并结合各区域文化特点,丰富宣传要素,创新宣传内容和形式,打造主题突出、各具特色的街巷文化。

文明单位还发挥自身优势,组织单位干部职工深入商场超市、餐馆旅店等商家店铺,开展环境卫生管理、食品药品安全、“门前三包”责任制落实、文明诚信经营等方面的宣传教育引导,把工作开展到商家的日常经营中,让效果体现在商家的自觉行动中。同时组织包联街巷内的经营业主参观学习文明示范街巷内的星级文明商户,推广有效包联创建经验,激发商户参与星级文明创建的热情,提升经营业主文明素质的同时,带动城市整体文明水平的提高。

近期,回民区各文明单位组织本单位干部职工成立志愿服务队,深入包联街巷开展垃圾清扫、文明交通引导、文明有序停车引导等行动,对乱倒污水、乱扔垃圾、乱堆杂物等不文明现象进行劝导。根据沿街商户的实际,分别组织成立志愿者队伍,采取商户轮值的方式,参与街巷内的环境、卫生、秩序、“门前三包”责任制落实等方面的监督和相关志愿服务活动,营造“城市是我家,管理靠大家”的社会氛围,引导广大经营业主和市民群众参与到城市环境综合整治工作中,为建设环境整洁、和谐宜居的美丽首府作出贡献。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3