从小事做起呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-03-12 09:16

“十九大 ”把“两学一做”学习教育常态化制度化写进了党章。“两学一做”,基础在学,关键在做。如何做?本人感受,作为一名普通党员,在贯彻落实十九大精神过程中,首先要紧密结合自身的工作岗位,从小事做起,勤于做小事、勇于做小事、善于做小事。因为,小事不小,小中见大;小事不做,难成大事;小事虽小,蕴藏哲理。

小事不小,小中见大。大事与小事是相对的,没有绝对的大事,也没有绝对的小事。有些事,对于单位是小事,但对于部门则是大事;对于领导是小事,但对于员工是大事;对于“你”是小事,但对于“我”或“他”是大事。大事与小事可以相互转化。决策正确、方法得当、执行到位,大事也可以变成小事;小事不及时处理或处理不当也可能酿成大事。大事和小事有其阶段性特征。一件事情在发展初期是大事,但在发展中期或后期则可能就是小事。小事是大事的基础,大事是小事的升华,世间大事都是由一件件小事累积而成。正所谓:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

小事不为,难成大事。世界万物都遵循一个规律——由小到大,由简单到复杂。列宁说过,要成就一件大事业,必须从小事做起,正所谓“不会做小事的人,也做不出大事来”。事实上,随着社会的进步,经济的发展,专业化程度越来越高,社会分工越来越细,真正所谓的大事越来越少。就岗位工作而言,我们大多数员工做的只是一些具体的事、琐事的事、单调的事。这些事也许过于平淡,但这就是我们的工作。所以,我们要重视小事、关注小事,真正把小事记于心、抓在手、落到位,善于从大处着眼、小处入手。哪怕事再小,也不能糊弄应付、有丝毫大意,而要认真再认真、细心再细心,努力把小事做精致、做全面、做到位。如此坚持下去,一定能成就一番大事。

小事虽小,蕴藏哲理。小事好比一面镜子,能反映一个人的品行修养、襟怀度量。从做小事的态度中能见精神、见思想、见风格、见爱心;从做小事的标准中能见作风、见素质、见形象、见责任心。在工作中,认真做好每一件小事,反映的是一种忠于职守、尽职尽责、一丝不苟的职业道德与情操。(文/赵景盛)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3