让更多有竞争力的稀土产品走出国门包头

/ / 2018-03-12 15:40

春节前后,天和磁材总工程师董义得知一个振奋人心的消息,他们自主研发的重稀土扩散技术获得欧洲专利许可,这意味着公司的稀土永磁材料在国际市场上有了更强的竞争力。

“我们的重稀土扩散技术不仅在欧洲获得认可,在日本也获得4项专利,近期公司又在德国开设了分公司。下一步,我们的产品将通过这个平台在德国及欧洲抢占更多市场份额,让更多有竞争力的稀土产品走出国门。”董义信心满满地说。

每年春节再回首。让37岁的董义感到高兴的是,随着企业的不断做大做强,他们也因奋斗而感受到了幸福——在天和磁材工作12年,从吉林大学研究生毕业的他不仅成长为总工程师,还在包头买房安家,找到了归属感。

2008年,天和磁材在稀土高新区注册成立,公司依托包头“稀土之都”得天独厚的资源优势,生产销售钕铁硼和钐钴稀土永磁材料,产品应用于混合动力汽车、纯电动汽车、风力发电、变频空调压缩机、医疗、航空航天、计算机等领域,总产能达10500吨,成为全球最大的稀土永磁材料制造商之一。

一个立足于“稀土之都”的科技型稀土企业,如何让资源优势变为真正的产品和技术优势?

以科技创新领航,让新产品“亮剑”。天和磁材公司充分利用独特的产品配方与自制的关键设备,创造了独具特色的高牌号钕铁硼产品,目前公司四分之一以上的产品出口德国、日本、韩国等国家,并成功进入世界上大型汽车零部件客户的供应商行列。

而稀土产品在国际市场成功立足的背后,离不开其核心的“最强大脑”。

在天和磁材公司,拥有内蒙古自治区钕铁硼稀土永磁材料工程技术研究中心和自治区级企业技术中心,核心研发团队100余人,平均年龄仅31岁,四分之一的人拥有硕士以上学历。这个年轻的团队从原材料、钕铁硼生产过程以及产品应用相关产业链等方面展开系统研发,让科技创新成为企业发展的“利器”。

为了降低生产成本,让产品更具竞争力,他们齐心协力开始对重稀土扩散技术进行艰难攻关。

年仅30岁的产品研发主管吴树杰参与了研发的整个过程。那段时间,他除了吃饭,每天没明没夜泡在实验室里,和所有的团队一起,攻克一个又一个难关。2011年,重稀土扩散产品研发成功并投入量产;2012年,零重稀土工艺开发成功,包头天和磁材被评为国家级高新技术企业。

“重稀土大多产在南方,我们运过来使用后产品成本增加。利用新技术,我们成功减少了重稀土的使用量,不仅实现了轻重稀土的均衡使用,还成功降低了20%的生产成本。不仅如此,通过无重稀土产品的突破,我们成功节约材料上亿元,也让产品在国际国内市场上更有竞争力。”与企业共成长,吴树杰和大家一样感受着奋斗带来的幸福与荣耀。

在科技创新的驱动下,近三年来天和磁材在国内外申请发明专利20多项,其中授权中国专利8项、美国专利1项、欧洲专利1项、日本专利4项,公司“新能源汽车用稀土永磁材料产业化项目”、“军用钐钴永磁材料产业化项目”被国家工信部评为稀土产业转型升级国家重点项目。

以梦为马,不负韶华。依靠自身拥有的专业技术和不懈努力,河北人董义、河南人吴树杰不仅在包头安家落户,还让他们的职业生涯在“稀土之都”得以升华。如今,他们以及团队仍然奋斗在路上,向着更高的创新目标坚定向前。(记者张海芳实习生李慧)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3