乌兰察布市:通报2起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例要闻

/ / 2018-03-12 15:38

1、集宁区马莲渠乡三股泉行政村村委会书记薛文礼、三股泉行政村村委会主任李羽峰、三股泉行政村三股泉自然村村长罗文广、三股泉行政村高凤英自然村村长郭坤、三股泉行政村委会委员兼大圪咀自然村村长张佃军、三股泉行政村支部委员兼罗家村村长姚海燕贪污征地补偿款的问题。经查,2011年,内蒙古嘉恒农业科技有限责任公司征用马莲渠乡三股泉大圪咀村土地,以每亩7000元的标准发放给被征用土地的农户,后有村民反映上述被征土地属于村民自行耕种的集体撂荒地,应按每亩5000元的标准进行补偿,经村委会集体研究决定,将发给被征土地农户的补偿款以每亩2000元的标准收回,共计58100元。款项收回后,由三股泉行政村村委会组成人员、村民小组组长共9人(包括李羽峰、薛文礼、项荣、罗文广、郭坤、张佃军、项素芬、姚海燕、刘权)每人分得2400元现金及价值1200元的手机一部,剩余款项用于村委会其他公务支出;2012年,李羽峰、薛文礼、项荣、罗文广以虚报享受征地补偿款人员名单的方式,骗取征地补偿款12430元,该款项由上述9人每人分得1000元,用于个人支出,剩余钱款用于村委会日常吃饭等开销;2013年,李羽峰、薛文礼、项荣、罗文广以漏补征地款的名义虚报享受征地补偿款人员名单的方式,骗取征地补偿款39930元,李羽峰将该款项分给上述9人每人2000元,额外多分给罗文广7000元,剩余钱款用于村委会日常吃饭等开销。

2、集宁区马莲渠乡三股泉行政村高凤英自然村村长郭坤贪污征地补偿款的问题。经查,2011年至2013年期间,郭坤将“李日晶”的名字列入高凤英村的在籍人口中,并冒用“李日晶”的名义分5次骗取征地补偿款41220元据为己有;在征地过程中,郭坤利用职务便利,将高凤英村集体树木383棵以个人名义上报,骗取补偿款38300元,将其中3500元用于支付村民清点树木补助,剩余34800元由郭坤本人据为己有。

2018年3月2日,经集宁区纪委常委会研究决定,给予薛文礼、李羽峰、罗文广、郭坤、张佃军、姚海燕开除党籍处分。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3