《新城区80岁以上老年人、残疾人身份认证管理办法》率先出台呼和浩特新闻

呼和浩特新闻网 / / 2018-03-12 15:38
3月7日,记者从新城区民政局了解到,为进一步规范高龄津贴、护理补贴、生活补贴的发放工作,确保高龄津贴、护理补贴、生活补贴按时、足额发放到所有符合条件的群众手中,实...

4ccc6a76ab911a6141ae24

网络配图

3月7日,记者从新城区民政局了解到,为进一步规范高龄津贴、护理补贴、生活补贴的发放工作,确保高龄津贴、护理补贴、生活补贴按时、足额发放到所有符合条件的群众手中,实现无违规领取资金的目标,对领取津贴、补贴人员进行身份认证,新城区结合工作实际在全市率先出台了《新城区80岁以上老年人、残疾人身份认证管理办法》,现正式施行。同时,在全市乃至自治区范围内率先开展了人工智能脸识别和活体检测技术结合方式,代替传统面对面等进行身份认证的粗放式服务管理模式。

“请您眨眨眼、请您挥挥手……”3月7日,在气象局东巷社区,81岁的刘振谦在社区民政人员的帮助下,通过手机上的“掌上12349” APP,几秒钟就完成了身份认证。刘振谦高兴的告诉呼和浩特晚报记者,真的很方便,以后在家里让儿女就可以帮着完成身份认证。

据了解,新城区总人口62.34万,享受高龄政策人员增加到9825人,再加上3056名领取护理补贴重度残疾人,工作任务重,而传统对身份认证完全靠基层工作人员入户核实或电话沟通,多次出现因未完成身份认证工作而导致补贴不能按时发放情况出现。为了彻底解决传统老龄工作服务手段滞后的现状,新城区积极探索,本着有法可依、有据可查的原则,出台了《新城区80周岁以上老年人、残疾人身份认证管理办法》。同时在全市乃至全自治区范围内率先创造性的开展,人工智能人脸识别和活体检测技术相结合的服务管理模式。这一创新成果突破性的解决了因身份核实不准确、不到位,津(补)贴被违规领取、基层工作人员严重不足、干部怕担责和被追责的难题,填补了新城区利用信息化服务管理老龄人口、重度残疾人和优抚对象等服务群体的空白。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3