呼和浩特发力整治不文明行为呼和浩特新闻

呼和浩特新闻网 / / 2018-03-12 15:37
“大家按照各自的管辖区域,开始行动!”3月9日晚,随着一声令下,回民区城管局开始了环境卫生整治夜间集中排查行动,主要对辖区乱倒污水、随地便溺、乱扔烟蒂、宠物排泄物...

QQ图片20180312094112

“大家按照各自的管辖区域,开始行动!”3月9日晚,随着一声令下,回民区城管局开始了环境卫生整治夜间集中排查行动,主要对辖区乱倒污水、随地便溺、乱扔烟蒂、宠物排泄物不及时清理等不文明行为进行排查。

400余名执法人员采取重点地段布岗蹲守和整体范围流动巡查相结合的方式分若干小组对辖区主次干道、小街巷、公园绿地、街心花园、背街小巷等地进行集中排查,对排查整治过程中发现的随地便溺等不文明行为进行口头警告教育和行政处罚。同时,执法车辆在巡查过程中循环播放《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》全文,加强环境卫生整治宣传力度,推动环境整治工作深入开展。

当晚20时许,执法人员在阿拉善南路排查中发现大量铁架子放置于楼体拐角,随即进行了拆卸、处理。执法人员表示,这些杂物不仅影响了通行,也影响了市容环境。

当日20时30分许,执法人员行至阿吉拉沁北路时,发现有名男子正在不远处随地便溺,执法人员随即上前进行劝阻并对其进行了处罚。

采访中,回民区城管局执法人员介绍:“随地便溺随意性和流动性都比较强,对此,回民区城管部门加大力度进行排查,并加大宣传力度。经过努力,目前随意便溺的违规行为已经出现递减趋势,不过,仍然有人在路边、公园、建筑物旁等处随意便溺,发现违规行为后我们会立即上前劝阻并进行处罚。但是处罚不是目的,希望通过这样的处罚,最终杜绝不文明行为的发生。”采访中,随意便溺被抓“现行”的马某表示,自己意识到错了,以后绝不会随地便溺。马某还表示,自己会把不能随意便溺的事情告诉亲朋好友,让他们也知道此事,共同杜绝不文明行为,做文明市民。

记者了解到,《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》明确规定,禁止在城市重点管理区域随意便溺,一经发现,责令其立即清理,并可视情节给予500元以上1000元以下罚款,在城区其他管理区域随意便溺的,责令其立即清理,并视情节可处500元以下罚款。

从3月9日晚6时50分许到当晚10时30分许,回民区城管局共出动执法车辆38台,巡查公园2个,街巷38条,居民小区7个。截至当晚10时30分,发现随地便溺行为15起,其中对8位当事人进行批评教育,对7人进行处罚,共计金额3800元,并要求当事人对排泄物进行处理。同时,发现乱倒污水5起,共罚款800元。发现宠物随地排泄23起,对宠物主进行批评教育,并要求清理。

据悉,呼和浩特市人民政府令第8号《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》于今年3月10日起实施,本次行动既是对这项举措的一次集中宣传,同时也为今后环境综合整治工作开展营造良好的社会氛围。

QQ图片20180312094219

按照我市环境综合整治工作要求,给全市人民创造一个干净整洁的乘车环境,近期市公交总公司在全公司范围内开展了环境卫生专项整治行动。市公交总公司成立了环境卫生专项整治行动领导小组,并下设七个督查组,每日对各单位车辆卫生、场站卫生、候车亭及站厅卫生进行划片检查,切实将此次行动落到实处,并形成常态化机制。

各基层单位严格按照总公司《营运管理规定》“十净一亮一无”工作要求及车容车貌管理规定,加强车辆卫生检查清理工作。要求驾驶员配合保洁公司,做到每趟运营小清理,每天大清洁,不放过任何一个卫生死角。同时,各单位也对调度室、驾驶员休息室、职工食堂、维修车间、办公楼卫生进行彻底清扫。各公司还针对所属管辖区域内的公交站点、候车亭、站牌及快速路公交站厅张贴的小广告及违法违规宣传语等进行彻底清除。需要修复的线路图和各类标志标识,立即联系相关单位进行更换。经过一段时间的专项整治,车辆卫生、车容车貌、站牌及场站卫生得到了明显改善。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3