“烤火员”老靳:清理干净尿点,我心里就踏实了呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-12 17:27

眼下已是数九天,二十四节气中的大寒,国内多地迎来了“冰冻周”,部分地区的气温达到最近几年的最低值。当我们处在温暖的办公室,或是宅在温馨舒适的家里时,还有一群人默默坚守在首府的各个角落,坚守在自己的岗位上,在风雪中,在寒冷的冬日里,用自己的行动,维护着这座城市的整洁。

今年68岁的靳荣,是内蒙古佳城城市发展有限公司的一名环卫工人,从事环卫工作已经3年多了,同事都叫他老靳。前段时间,老靳又有了新的工作任务,“我的主要工作就是骑着电动车,拉着煤气罐和高压喷头,清理尿点和积冰。”老靳所从事的新工作被同事们形象的称为“烤火员”。

一大早,天还蒙蒙亮,老靳就和同事们来到了赛罕区创业路上。老靳一边向手心哈着热气,一边指着一处区域说:“这是创业路的一个重点区域的尿点。工作人员在这儿安装了木质栅栏做成的围档封堵,墙上设置警示标识牌,死角安装电子摄像装备及语音播放系统,可就是采取了这样一系列的措施,还是存在有人随意便溺的行为。”暖了暖手,靳荣和同事们准备好了工具开始进行清理,先用高压蒸汽机车进行清洗,再用火烤干,这么一个五六平方米的地方,就让老靳和两个同事从早上6点一直工作到9点,用了两罐煤气才差不多清理干净这片区域。老靳说,像这样大小的尿点,自己和同事一天要清理十几个。

“自己一般从早上6点,一直工作到晚上6点,中午休息两个小时,但是有时候如果清理的尿点多,积冰面积大,就必须加班加点,什么时候清理完了,就赶紧吃口饭,然后继续上班,这样的情况基本已经很普遍了。”可即便这样,老靳也没说一声苦。

在“烤火”工作中最让老靳头疼的是,使用高压喷枪。“不管再冷,为了更好地烤火作业,都只能戴一层针织手套。”老靳伸出的双手红彤彤的,高压喷枪看起来操作简单,可是就连经常使用的老靳,都会不小心烧了手。

老靳说,为了烤火作业,他们必须长时间蹲下或者弯腰。工作虽然辛苦,可每当看到自己清理过的路面恢复了整洁,老靳的心里总会有一种自豪的感觉,“环境好了,我的心里也高兴。”

老靳只是在我市城市环境综合整治中诸多奋战在一线的工作人员的一个缩影。

为了让我们生活的城市环境更加美好,入冬以来,赛罕区共出动环卫人员两万余人次,清理结冰1700余处,清理尿点3600处次。同时,为了宣传教育,赛罕区还对反复尿点和卫生死角指派专人负责,加大巡查力度,采用步行、骑车、乘车等方式进行不间断巡查,一旦出现马上处理。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3