回民区:让百姓出行更顺畅呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-12 17:27

“我在这儿居住快20年了,原先门前这条路是一条狭窄的土路,坑坑洼洼,特别难走,晴天一身土,雨天一脚泥。在附近居住的以老年人居多,曾经有不少老人都在这条路上摔过跟头,出行难题一直是我们的一块‘心病’。去年,政府对这条路进行了改造,路不仅变宽了,还铺上了柏油,每天出行心情很是舒畅,政府真是为我们百姓办了件大好事。”说起家门口这条道路的改变,在阿吉拉沁北路居住的刘金泉老人激动不已。

过去的一年,用刘金泉老人的话讲,那真是“喜事连连”:环境卫生综合整治、老旧小区改造、背街小巷整治、打通“断头路”……最开心的就是家门前十几年都是老样子的这条小土路变了模样,过去坑洼不平逼仄的道路已铺上沥青路面,变得宽敞明亮,道路排水管网、路灯安装、绿化美化等配套工程也相继得到了完善。

“让百姓出行更加通畅”是最温馨的民生。五年来,回民区聚焦短板,精准发力,加快基础设施建设步伐,发展基础进一步夯实。累计投入14亿元,新建87条道路、7座桥梁和地下通道。全线贯通二环快速路回民区段,建成成吉思汗西街跨乌素图河桥、工农兵路公铁立交桥和2座生态路跨河桥,打通阿吉拉沁北路、化工路等9条断头路,道路通行能力大幅提高。启动实施地铁一二号线、巴彦淖尔高架快速路网工程、北三环快速路回民区段建设工程,立体交通格局基本形成。通过对市区小街巷大规模的集中综合整治,使绝大多数的小街巷基本达到路面平整、管道畅通、街灯明亮、秩序井然,使人民群众生活、工作环境切实得到改善,并进一步完善城区道路微循环系统,提升了人居环境质量。随着回民区道路整治工作的不断深入,一条条破烂不堪的小街巷发生了脱胎换骨的变化,过去的“堵心路”“泥土路”,变成了“舒心路”“畅通路”。

随着道路改造工程的进行,绿化、美化、基础设施配套建设也同步推进。在道路改造施工过程中,回民区在严格按照相关规定执行的同时,始终坚持做好与施工工地周边驻区单位、居民、商户的沟通协调,施工时间也尽量避开交通高峰时段和居民休息时段,做好施工工地周边的出行安全以及环境卫生,努力将施工对居民日常生活的影响降到最低。并采取主动上门的方式,积极与供排水管网公司、热力公司、中燃公司、供电局、路灯管理处、消防队等单位对接协调,使道路街巷建设与上述各单位的地下各类管网、线缆、地上路灯、消防设施等配套设施建设统筹同步实施,避免了不必要的重复开工。在实现改造工程“水畅、路平、灯明”的目标基础上,还对百姓家门口的小街巷见缝插绿,实现了硬化、亮化、绿化、美化,塑造成一个个宜居小环境,提高了居民生活质量。

交通是城市发展的命脉,脉络通,百业兴。回民区提出了构建“路网大格局”的设想与规划,编织便民出行网。

今年,回民区以基础设施建设补足城市短板,全力构建四通八达交通路网体系,有效缓解中心城区交通压力。举全区之力推进总长度10.4公里、总投资76.9亿元的巴彦淖尔路改造提升工程,确保主线通车。全力以赴完成三环快速路和海西高架快速路网工程征拆任务,力争果园东路、扎达盖河东路等5条断头路建成通车,改造维修那日斯巷等40条小街巷。投资5亿元,启动呼钢东路、防风林南街等5条市政道路征拆工作……

今后五年,回民区将统筹规划,构建综合交通基础设施网络,形成以地铁一二号线、巴彦淖尔、海西高架快速路、三环快速路为基本框架的快速交通体系。新建呼钢东路、阿拉善路跨铁路桥,建成2条纵向主干道,贯通预备役师北路,形成“十横八纵”路网大格局。着力优化交通组织,完善公共交通网络,有效缓解道路拥堵、停车难等“城市病”……

昔日坑洼逼仄的道路如今变得平整宽阔,曾经的“断头路”如今变成了“幸福路”,在回民区,随着“畅通工程”的实施,城市道路交通管理水平逐步提升,市民不仅共享着“畅通工程”带来的便利、快捷、有序、安全的交通环境,更让市民体会到由此带来的安宁、和谐的生活方式。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3