首府:打造宜居家园劲正酣呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-12 17:27

“这一年多,我们小区的变化真大啊!”快过年了,每逢有人到家里串门,赛罕区先锋小区居民王栋总会乐呵呵地说上这么一句,“以前小区楼前楼后到处是垃圾、杂物,大家都说我们小区‘不像城里,倒像村里’;现在,垃圾有人管了,健身广场修起来了,还修了停车位、建了文化墙,走到哪里看着都舒心。”

其实,这样的变化,发生在首府的各个角落。去年初,针对城市环境“脏、乱、差”现象,我市开展了城市环境综合整治专项行动,着力解决影响城市环境和群众生活的重点难点问题。

城市环境综合整治专项行动开展以来,我市加大投入力度,齐心协力,攻坚克难,目前,各项整治工作都取得了明显效果,不仅让群众得到了实惠,而且优化了全市的发展环境,也向实现充满活力、美丽宜居、和谐幸福的首善之区的目标又迈进了一步。

打造美丽城区 改善人居环境

“以前,我们小区垃圾成堆、污水横流,不大的小区院子随处可见乱存放的垃圾,有的住户还在小区公共用地里种菜、堆放杂物。我家门前情况更糟,楼道两边堆放着杂物和废旧自行车,本就不宽的楼道剩下不到一人宽,过个人都得侧着身。”赛罕区先锋小区居民曹大爷一度对此很无奈。现在,通过环境综合整治,整个小区都十分干净、规整,一眼望去,让人心情十分舒畅。

而先锋小区内已经修建的广场和游园更让居民拍手叫好。原先的凉房拆除后修建了休闲广场和小游园,广场上设置了凉亭、健身器材,真正实现了“变废成园”。

这只是我市城市环境综合整治的一个缩影。在整治行动中,我市从25个方面对城市环境实施了改造,涉及群众生活的方方面面,不仅让环境更加清洁优美,也让文明氛围提升明显。

“环境整治给我们小区带来的最大变化,是人的素质的提高。”采访中,这也成为不少市民共同的感受。

重拳整治乱倾乱倒行为

每到冬季,我市的大街小巷总少不了有几处结冰的地方,有些地方甚至在冰面上冻着各种各样的垃圾、污物。为进一步改善城市环境面貌,全面提升人居环境质量,从2017年11月开始,我市在全市范围内展开了一场禁止在树坑、雨水箅子、街道等公共场所倾倒污水的专项整治行动,经过一段时间的专项整治,乱倾乱倒行为明显减少,这一行动也得到了广大市民的点赞。

“现在很多餐馆、饭店都有了专门用来放置餐厨垃圾的地方,过去随意乱倒的餐厨垃圾有专人进行回收,既方便了餐饮企业,又营造了干净整洁的街道环境。”市民张女士说,她为政府部门这样的举措点赞,也希望更多的市民从自身做起,争做文明市民,“只有我们每个人多点‘规矩’意识,少点‘随意’行为,我们的城市才会变得更美更干净。”

良好的环境不仅让市民觉得舒心,越来越多的商户也认识到禁止倾倒污水的重要性。从事餐饮行业的张先生表示,“其实,受益的是我们自己,门前干净卫生了,自己心里舒坦了,来光顾的顾客也多了。”

整治车辆乱停乱放 营造良好出行环境

“不怕没地方停,就怕你不会停”,一句话,道出了以前我市部分街道机动车乱停乱放乱象的真实写照。道路旁、马路道牙子上、公交站旁、绿化带等,都成了我市部分有车一族的停车场。

为进一步缓解市区交通拥堵,改善道路交通秩序,有效净化城市道路交通环境,我市交管部门在市区范围内全警动员、全警出动,开展了机动车乱停乱放集中整治专项行动,整治机动车在主次干道、小街巷内占用非机动车道、人行道及盲道的交通违法行为;整治机动车在路内停车泊位或路上停车场内不按箭头指示方向入位停车;整治机动车违反规定临时停车且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场但拒绝立即驶离;整治机动车其他妨碍车辆、行人通行的乱停乱放等交通违法行为;整治僵尸车长期占道停放交通违法行为;整治校园门前长时间违法停车;规范机动车停车秩序,合理调整、设置停车泊位。同时,市交管部门还全面强化整治措施,对违法停车进行上限处罚;对重要路段长时间影响交通的无人车辆进行拖移;对党政机关周边、校园周边及商圈、医院周边的重要路段严格管控;对占道地摊、马路市场、僵尸车坚决予以清理。通过一个多月的整治,我市机动车乱停乱放行为明显减少。

城市变美了 市民满意了

“几年没回呼市了,这里的变化真大啊!”远在西安工作回家探亲的李先生高兴地说:“没想到昔日脏乱差的小区和街道如今旧貌换了新颜。”诚如李先生所说,如今的首府,城市环境得到明显改善,一个青山绿水交相辉映、沿路沿河成林成景、天蓝山绿水清地净的呼市逐步向我们走来。

据了解,自去年以来,我市深入开展了五大类25个方面的城市环境综合整治专项行动,着力提升城市宜居水平。对833个住宅小区及配套设施进行了改造升级,拆除凉房9.8万间、违建3万处。574个小区新进驻专业物业服务企业,为1085个小区配套基本物业服务。清理各类垃圾233万吨,清除“三乱” 广告355万处,新建、改造、回购、租赁公厕3085座。全面提升城市美化绿化水平,对62条主次干道、2108栋建筑实施景观改造,利用渣土山、边角地新建改建公园绿地179处、1.6万亩。全面规范城市管理秩序, 清理取缔店外出摊7.3万处、流动摊贩7万处、占道经营1.3万处,完成1148个小区、24条道路“蜘蛛网”整治。制定疏堵保畅三年行动计划,打通微循环线路10条,施划停车泊位1.8万个。对1.5万家餐饮单位实施“厨房革命”,规范网络订餐商户7000家,对全市2587家“小饭桌”进行备案管理,未发生重特大食品药品安全事故。

“道路宽敞了,街道干净了,天空变蓝了,城市变美了,市民满意了。”当下在呼和浩特,“出门满眼绿、散步花丛中”的想法不再是一种奢求。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3