呼和浩特市深入推进视频监控建设联网应用呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-12 17:27

为积极顺应信息化发展大势,将信息化手段作为提升打防管控整体效能的重要支撑,去年,市政府出台了“1+3”配套文件,由市区(旗县)两级政府分级投入资金26.1亿元,以前所未有的力度全面启动“平安首府”视频监控建设项目,通过不懈努力,我市视频监控建设联网应用工作取得了丰硕成果,2017年,全市利用视频监控技术破获各类刑事案件1981起,占破案总数的46%。到2018年8月,要基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共视频监控建设联网应用。

2016年,中央综治办、发改委和公安部在全国推广以公共安全视频监控联网应用为核心的“雪亮工程”,将我市列为首批全国示范城市。在实际建设过程中,各地区不断加大工作力度,在原计划基础上,拟新增建设视频监控2202路,全市新建视频监控总数预计达到4.48万路,超原计划5.17%。目前,全市视频监控建设已初具规模,每平方公里视频图像采集点923个,视频监控密度和质量基本达到中等发达地区水平。14个中心和两大系统全部达到全区领先、全国一流水平。

为了打造良好的技术环境,市政府与公安部第一研究所联合组建了“呼和浩特市公共安全大数据应用实验室”,与公安部第一研究所、华为技术有限公司联合组建了“呼和浩特市LTE宽带集群综合应用联合实验室”,为我市视频监控等信息化建设由简单应用向创新开发的转变奠定了坚实的基础。同时依托公安云计算中心,搭建数据资源整合对接平台,率先实现变传统拷贝为适时传输,将45家政府部门及企事业单位的数据汇聚公安云,整合内外数据资源98.46亿条,日均信息量达数千万条,打破公安信息化建设“条与条”“块与块”“条与块”之间的信息壁垒,为大数据分析研判奠定了坚实的基础。同时对提高维护社会稳定和治安防护水平起到了立竿见影的效果,在重大案件侦破、社会面巡防治理中发挥了重要作用。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3