呼和浩特市装饰装修消费投诉总体呈上升趋势呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-12 17:27

市消协提醒:与家装公司签订合同内容要明确详细可操作

随着消费者收入水平的提高和消费意识的转变,越来越多的消费者开始重视装饰装修消费,但是由于家居家装行业市场准入门槛低,部分经营者缺乏诚信,服务质量参差不齐,损害消费者合法权益的情况时有发生,由此也会引发消费者投诉。记者近日从市消费者协会了解到,近年来,我市装饰装修消费投诉总体呈上升趋势,投诉原因各式各样。对此,市消协提醒消费者,一定要选择可靠、质量好的家装建材和服务商家;与家装公司签订合同时,内容一定要明确、详细、可操作。

采访中,市消费者协会投诉部主任樊树林介绍,不少消费者对家装公司的施工质量、收费项目等不满意,有的消费者考虑到纠纷涉及的金额不大、问题不是很明显并未采取投诉的方式解决,也有一些消费者损失较大而又难以和对方协商解决时,选择向工商、消协等部门投诉。“装饰装修消费投诉每年都在上升,原因是多方面的,有的装修公司在技术力量和施工能力方面都无力履行合同约定,导致消费者投诉,还有的公司在施工过程中规避合同内容、多收费用等,致使消费者不满或者损害了其合法权益,也会引发消费者投诉。”樊树林介绍。

装饰装修从设计、选材到施工建设,每一个环节都是一门学问,需要很多专业知识和技术力量。樊树林表示,部分装修公司在设计水平、施工能力、现场管理等方面能力不足,甚至个别装修公司无资质,野蛮施工,或者层层转包,也容易引发消费纠纷。还有的装修公司在施工过程中,以增加工程作业量、面积、建材量等理由要求消费者多付费,导致装修实际价格与合同不符,暗藏后续消费,引发消费者不满。

对此,市消费者协会提示:选购家居建材商品和服务时选择信誉可靠、质量好的商家,查验其证照和资质等级证书是否齐全。与家装公司签订合同时,内容要明确、详细、可操作。应标明家装涉及材料的品牌、型号,不能笼统地用“国内名牌”、“国际名牌”之类的字眼代替。合同中要详细注明施工工期、质量要求、装修材料明细表、验收程序等,同时还要约定好违约金的赔付比例,要明确工程延期装修的违约金。面对商家的促销手段,消费者要理性对待,货比三家,避免冲动消费带来不必要的损失。如果出现消费纠纷,及时向有关部门反映问题,维护自身合法权益。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3