治违停还需加大“违法成本”呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-03-12 17:27

近年来,我市私家车数量的迅猛攀升,无疑极大方便了广大市民工作生活,但随之而来也产生了前所未有的难题,人们对交通拥堵的抱怨越来越多。分析造成交通拥堵的原因,固然与车辆数量迅速上升、停车场地不足有关,但更与一些车主缺乏良好的习惯乃至公共文明意识有关。

缺乏良好的习惯和公共文明意识,随意停车,侵街占道,严重妨碍了市民出行,加大了城市运行成本,最终造成的交通混乱还是要“回馈”到每一位城市居民身上。其实,违停等交通违法现象屡禁不止,有多方面原因:一方面,个体法律法规意识薄弱、公民责任意识不强;另一方面就是交通违法成本相对较低,认为这些违停只是“小菜一碟”,抄个牌交个罚款则可解决问题。但其看似很小的危害有时则可以酿成一个大患。

治理车辆乱停乱放,最关键的因素还在于人。而规则意识欠缺则成了违停行为的“罪魁祸首”。规则既是一种约束力,也是一种保护力。在现实社会中,缺乏规则意识的人往往对自己的违规行为抱有投机心理和侥幸心理,枉顾他人的利益和公共利益。保证社会规则有序运转的前提是遵守规则,唯有提高规则意识,自觉遵守规则,才能保证自身与他人的合法权益不受侵害。而从这一角度来看,加大“违法成本”,给违停行为亮出一张“警示牌”是必不可少的。

当然,要真正杜绝交通违停等现象,仅通过提高违停处罚额度是远远不够的,治标不一定治本。总的来说,最佳的方法是多方共同协力,相关部门平时加大教育宣传,强化广大驾驶人的交通文明意识,并让大家在潜移默化过程中,共同形成遵守交通法律法规意识氛围。

与此同时,对这些违停行为,加大“违法成本”来为这类行为立“规”,既是对公共利益的维护,更是预防类似行为再度出现的最好良药。因此,在积极加强教育引导的同时,有关部门一定要严格执行道路交通法规,对那些乱停乱放、屡犯不改者加大处罚力度。另外,要持续开展整治行动,不断巩固整治成果,防止反弹现象发生。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3