聆听花开的声音!要闻

正北方网-北方新报 / / 2018-03-12 17:27

3

生活中,她们是母女、姐妹、婆媳、闺蜜,工作中,她们扛起了社会责任……3月8日是国际妇女节,让我们一同走进这些不同行业女性的动人故事,聆听花开的声音。

药房“婆媳花”:像母女一样相处融洽

婆媳相处是一门学问,而康桂英与儿媳妇张丽新却跟母女一样相处融洽,生活得幸福快乐。康桂英与张丽新同在内蒙古人民医院药学处,工作配合默契,生活相互照顾。3月5日,记者来到内蒙古人民医院见到了康桂英和张丽新,她们正忙着各自的工作。

康桂英说,自1989年参加工作以来,一直在内科药房工作,负责药品调剂。这个岗位的职责是,护士来取药时首先要严格审核处方,查用药合理性,核对姓名、年龄、药名、剂型、规格、数量等信息,确保准确无误再将药品交给护士。每天重复这些流程,做为药师要坚持细心、耐心、用心的“三心”态度和认真负责的工作精神,才能避免出错。

2016年,康桂英认识了刚来这里工作的大学生张丽新。通过接触,她发现张丽新为人善良,特别优秀,便有意撮合与自己儿子交往。去年7月,张丽新与康桂英的儿子组成了幸福的小家庭。

说到与婆婆的相处,1988年出生的张丽新一脸幸福,她说:“结婚后,婆婆待我像亲妈一样,生活上不用操心,吃、喝、用都帮我们准备。我们经常一起去看电影、喝咖啡、逛街、做美容。工作中,婆婆也经常指导我,叮嘱我一些常识,对待工作要认真负责。”

婆媳之间相处有何秘决?康桂英说:“媳妇就是娶回来的姑娘,关心她是应该的。只要用一颗真诚的心去替对方着想,互相理解,很多事情就能迎刃而解,因此我们的关系一直很好。”

“妇女节到了,我给婆婆买了一条丝巾,希望婆婆身体健康,越来越年轻。”张丽新说,今年她还打算让婆婆和公公来一次愉快的旅行。

女警“姐妹花”:职业让我们难舍难分

36岁的高薇和33岁的高维婷是堂姐妹,也是呼和浩特铁路公安处民警,高薇是指挥中心副主任,高维婷是乘警支队第五大队大队长。高挑的身材加上帅气的警服,姐妹俩无论走在哪回头率都很高,两人又因工作出色口碑也好。

3月7日中午,记者见到高薇时,她正在对上午的接处警情况进行分析、记录。“高维婷临时接到任务,早上随Z316列车进京了,要想采访只能给她打电话了。对一名警察来说,任务就像发令枪,枪响,你就得出发。”合上手里的记录本,高薇对记者说着。

高薇和高维婷出生在警察世家,受父辈影响,双双成为人民警察。高薇说:“警察这个职业让我们更加难舍难分。”

穿上警服那天,高薇激动地失眠了,她当时就一个信念,当一名好警察。“接下来的5年,我基本没有休过周六日,逢年过节接到临时警卫任务,我撂下电话,冷水抹把脸就出门了。我觉得穿上警服后自己比以前更美了……”高薇说。

2007年,高维婷大学毕业后被分配到呼和浩特车站派出所女警队,当一名实习民警。此时的高薇已经成为出色的女警队队长,站前巡逻、治安维护、警卫任务、旅客信息核对、网上追逃犯罪嫌疑人,近一年的时间,高薇将自己的工作经验传授给了高维婷。

2008年,高维婷被分配到乘警支队,一干就是10年,日常工作主要负责列车上的治安、消防和处置突发事件等。“不放过每一个环节。穿上警服,就要确保旅客平安,这是乘警的职责。”高维婷说道。

2014年,高薇从呼和浩特车站派出所调到呼和浩特铁路公安处指挥中心,接处线路管辖内的各类警情。“我觉得责任更大了,工作中容不得一丝马虎。”高薇坦言,手机24小时开机,一有情况必须赶到现场,有时饭吃了一半,觉睡了一半,澡洗了一半……

“我和妹妹在工作中互相加油,她遇到工作‘疑难杂症’,第一时间打电话向我咨询。在工作之余探讨的还是工作,我们希望拥有不一样的人生经历,做更有意义的事情。”高薇告诉记者。

非遗“母女花”:把剪纸技艺传承下去

墙上挂着各类剪纸作品,摆放的桌椅古香古色,剪纸工具引人瞩目……位于呼和浩特市大漠古玩城的牧勒非遗手工创客部落是呼和浩特市非遗传承人崔霞与母亲一起研究剪纸技艺的地方。“我是第四代传承人,妈妈是第三代,奶奶是第二代,奶奶的妈妈是第一代……”3月6日,崔霞为记者讲述了她们一家传承非遗文化的故事。

崔霞的妈妈赵美玲今年64岁,是自治区级非遗传承人,在鄂尔多斯建了一个文化大院,用来传授剪纸技艺。她的剪纸代表作《农民纪实图》长140米,多次获奖,成为家乡的巧手名人。赵美玲刚结婚时只是爱好剪纸,但是看到巧手的婆婆将红纸变成各式图案,她的兴趣越来越浓,渐渐地技巧也提高了。后来,十里八村的人有喜事时或是过年过节,就拿着红纸来找赵美玲剪。出生在这样家庭里的崔霞自小受到奶奶和母亲的熏陶,剪刀和红纸成了她的玩具。

“随着剪纸申遗成功,我和母亲都觉得,传承剪纸技艺是我们的责任和义务……”学美术的崔霞大学毕业后,就投入到剪纸文化的传承事业中,并将剪纸视为自己的事业。今年39岁的崔霞不但成立了非遗手工创客部落,还建有一个非遗文化传承基地。她经常进校园讲课,去社区做培训,希望更多的人关注剪纸。

崔霞和母亲有着共同的愿望,那就是打开内蒙古的剪纸市场,将内蒙古的剪纸文化打造成有标志性的文化符号,将这项非物质文化遗产传承下去。

空乘“闺蜜花”:以最美姿态绽放蓝天

多年来,国航内蒙古公司的王丽妍、丁慧敏、田书铭、谢文娟、张佳玮被称为空姐中的“五朵金花”,飞行是她们的热爱,蓝天是她们的世界。

每天的朝夕相处,让“五朵金花”互相照顾,互相关心,飞机上各负其责,生活中是最知心、最要好的朋友,其他四人常围绕在王丽妍身边,聊生活,谈人生。70后的王丽妍最年长,像大姐姐一样关心照顾着妹妹们,用自己的经验和故事,鼓励她们坚强勇敢。

这5人是最有代表的70后、80后、90后,有工作20多年的、10多年的,还有入职几年的。她们都通过自身努力,并经历严格培训和考核后,承担起旅客和飞机的安全重任,并经过多年的锻炼,日渐成熟,有了自己的家庭和孩子。在飞行的世界里,她们正以最美好的姿态绽放在蓝天中。

做了24年空姐的王丽妍,优雅大方、幽默风趣,以自己的实际行动感染着身边的人。她对记者说:“作为空姐,最愧对的就是家庭,这20多年,大部分时间都在外飞来飞去很少能照顾好家。多亏家人对自己的无限支持,才能成就今天这番事业。”穿上制服飞翔在蓝天里的王丽妍,忍不住会夸自己一句“我真棒”!

90后的张佳玮也自豪地说:“我很庆幸自己鼓足勇气走上飞行这条路,今后,对蓝天的热情将始终伴随着我……”(文/正北方网融媒体记者  刘晓君 郑慧英 马丽侠 刘 睿   摄影/正北方网融媒体记者   牛天甲)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3