牢记总书记嘱托 把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽要闻

内蒙古新闻网  / / 2018-03-12 17:27

习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话引起强烈反响——牢记总书记嘱托 把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽

连日来,全国两会的召开在北疆草原引起热烈反响,特别是习近平总书记参加内蒙古代表团审议时发表的重要讲话,让全区各族各界干部群众深受鼓舞、倍感振奋,大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极投身到贯彻落实党的十九大决策部署的伟大实践中,要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,守望相助、团结奋斗,发扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

 谱写经济高质量发展新篇章

伊利集团液态奶生产基地牛奶化验员苏春玲说:“在京参会的李翠枝代表激动地打来电话,和我们分享了面对面聆听总书记讲话的幸福与喜悦。作为质量检验检疫部门,承担着质量把关的重要职责,我们一定牢记总书记嘱托,认真履职尽责,为推动乳业高质量发展贡献力量。”“总书记提出在祖国北疆构筑起万里绿色长城,这使我们激动之余深感肩上责任的重大。我们要继续发挥人才和技术优势,实施好适地、适树、适草的生态恢复措施,利用好大数据平台,为构筑祖国北疆绿色万里长城作出应有的贡献。”蒙草集团大数据中心主任王保林说。

中铝包头铝业党群工作部副部长刘显智说:“习总书记指出,发挥国家向北开放重要桥头堡作用,优化资源要素配置和生产力空间布局,走集中集聚集约发展的路子,形成有竞争力的增长极。这对于坚持走全产业链发展道路的包铝人而言,犹如航海灯塔,进一步坚定了前进的信念。包铝上下有信心、有决心,围绕打赢‘安全环保质量指标’四大攻坚战不懈奋斗。”

3月5日下午,全国人大代表、赤峰市市长孟宪东同志发言时提到巴林左旗笤帚苗产业,习近平总书记对此给予了高度关注。一时间,“小笤帚扫出大世界”的声音迅速传遍巴林左旗大地。巴林左旗委书记李浩楠说,我们要用实干来回报总书记的殷切关怀,继续加大政策扶持和资金投入力度,不断提升精深加工水平,推动笤帚苗产业提档升级、做大做强,为带动广大群众增收致富、坚决打赢脱贫攻坚战发挥更大作用,努力将笤帚苗产业打造成为内蒙古农畜产品的一张特色名片。

乌兰察布市冷凉蔬菜院士工作站研究员关慧明说:总书记指出改变低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,这些理念为振兴内蒙古提出了明确的经济发展之路。内蒙古处于高寒冷凉生态环境,各种农副产品品质优良,我们要发挥聪明才智,运用新技术新成果,把内蒙古特色农牧业产品变成高品质、高科技含量的商品,成为内蒙古新的经济发展亮点。

“习近平总书记关于推动经济高质量发展、构建现代产业新体系的要求,为我们指明了方向,更加坚定了信心和决心。”在乌海市千里山工业园区,正在生产线上忙碌的自治区劳模、陕汽乌海专用汽车有限公司副总经济师李明说,这几天,全国两会好消息令他振奋不已。作为乌海市现代装备制造业龙头企业,陕汽乌海专用汽车有限公司主动适应市场需求,重点放在推动企业产品结构转型升级上,近年来,企业新能源车系列产品深受市场欢迎,远销京津冀地区,产销量连年增长。

坚决打赢精准脱贫攻坚战

兴安盟科右中旗旗委书记白云海说,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话,充分体现了对老少边穷地区各族群众的真挚感情,充分体现了高度的政治责任感和历史使命感,体现了加快区域发展、打好精准脱贫攻坚战的坚定意志和决心,为全党树立了标杆、作出了表率。总书记强调,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来。我们将举全旗之力,做精准功课,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,都要做得精而又精、准而又准,织密教育、健康、救助“三张网”,驱动产业发展、危房改造“两挂车”,深入实施新时代新型农牧民素质提升工程,坚持稳中求进,精准施策,确保如期完成脱贫摘帽任务。

巴彦淖尔市扶贫办副主任孙立新认真学习了习近平总书记讲话后,脱贫攻坚的使命感变得更加强烈。他表示:“我们一定要精准落实‘五个一批’扶贫政策措施,补齐贫困地区基础设施和公共服务短板,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,既要紧盯正常脱贫人口的巩固提高,又要瞄准未脱贫和返贫人口的脱贫,形成可持续长效机制,进一步巩固和提高脱贫质量,全面完成好脱贫攻坚这份答卷,以优异的成绩向总书记汇报。”

准格尔旗旗长额尔登毕力格说:“对准格尔旗这样典型的资源型地区来说,报告为我们的工作指明了方向、提供了遵循、明确了重点,我们有信心有能力打赢脱贫攻坚战。准格尔旗坚持因村因地、因户因人施策,按照‘五有、一绑、两兜底’政策,全面扎实推进,让贫困户的日子富起来,生活美起来。

同时,把乡村振兴战略和产业结合起来,为农牧民奔小康奠定基础,从而实现推动经济高质量发展,保持社会和谐稳定。”东胜区罕台镇布日都村民陈来荣高兴地说:“报告提到,漫游费、移动网络流量资费年内至少降低30%,这对搞旅游的村民来说是利好消息。游客网络畅通了,我们的生意会更红火,收入也会随之增加。”

3月7日上午,天空飘着雪花,通辽市开鲁县吉日嘎郎吐镇哈日胡硕村第一书记苑庆飞一大早就来到村部,召集党员干部和村民代表,传达习近平总书记在内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。苑庆飞说:“我们一定要牢记嘱托,加快发展步伐,把养殖合作社抓紧办起来,带着大伙儿一起脱贫致富,尽快脱贫摘帽,把总书记重要指示和殷殷嘱托转化为实实在在的行动,让总书记的指示在哈日胡硕村落地生根、开花结果。”

莫力达瓦达斡尔族自治旗扶贫办副主任张德昌表示,报告提出,“强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜”,这更坚定了莫旗这样的国贫旗打好脱贫攻坚战的信心和决心。我们一定按照总书记提出的“要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好”的要求,对水利开发资金、少数民族发展资金、生态护林资金、农业综合开发资金等资金进行整合,重点扶持贫困人口特色种植养殖、农村电商发展及农牧业基础设施建设项目,坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困人口如期脱贫,实现全旗乡村的全面振兴。

各民族像石榴籽一样紧抱

“民族团结是各族人民的生命线。”这是兴安盟民族事务委员会主任斯钦都楞对总书记讲话中印象最深刻的一句话。“兴安盟是内蒙古自治区的诞生地。作为首批全国民族团结进步示范盟,兴安盟民族团结的光荣传统历久弥坚。总书记的重要讲话更加坚定了我们做好民族团结工作的信心、增添了动力。我们一定不辜负总书记嘱托,把民族团结进步创建融入兴安盟经济社会发展各项事业中,守好红色基因,守好祖国边疆,守好内蒙古少数民族美好的精神家园,让民族团结之花在兴安盟处处盛开。”斯钦都楞说。

从参加央视春晚回来,直到元宵节的连续几场演出,苏尼特右旗乌兰牧骑队员们依然个个精神饱满。在北京召开的全国两会牵动着队员们的心。苏尼特右旗乌兰牧骑队长孟克吉日嘎拉表示:“在这样一个喜庆的日子里,乌兰牧骑也是喜事一个接一个。队员哈斯塔娜作为全国政协委员正在北京参会,她是从牧民中走出来的乌兰牧骑队员,她带着全体队员的心声走进了人民大会堂。我们要牢记总书记的殷切嘱托,更多地走进牧区、走进蒙古包,践行乌兰牧骑为农牧民服务的根本宗旨,把更多更好的优秀作品送到牧民当中去。”苏尼特右旗乌兰牧骑副队长扎那说:“去年乌兰牧骑队员演出达100多场次。自2017年11月21日收到习近平总书记回信至今,已经新创作10余个节目,全部来自基层牧区、来自生活。我们将用琴声和舞姿,把党的十九大精神宣传好,把两会声音传递好,把更多优秀节目送到毡房里、草原上,让乌兰牧骑这面旗帜高高飘扬!”

“加强民族团结,基础在于搞好民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园。”巴彦淖尔市蒙古族中学党委书记格日乐图对此感同身受:“学校始终高度重视民族教育和民族团结,从2014年开始利用周末和假期为各族群众免费教授蒙语,到现在已经坚持了4年,有近800名群众参加学习。作为民族教育工作者,我们要在教育教学中深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,以实际行动促进民族团结。”

这几天,党的十九大代表、额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查党支部书记乌云苏依拉密切关注全国两会,“习总书记讲话中关于民族团结守望相助的要求让我产生了强烈的共鸣。近年来,嘎查始终把民族团结作为工作重点,全面贯彻党的民族政策,深入践行守望相助理念,从而促进了嘎查的发展,现在嘎查民族团结深入人心,通过各民族兄弟的团结奋斗,农牧民年人均收入已从10年前的2000多元达到现在的18000多元,并入选全国百强嘎查。今后,我们将深刻领会总书记重要讲话精神,更好地维护民族地区的团结稳定,凝聚各民族智慧和力量,共同书写新时代的发展新答卷。”

 用蓝天碧水书写生态“答卷”

习近平总书记讲话中提到加快呼伦湖、乌梁素海、岱海等水生态综合治理,让我区干部职工倍感振奋。呼伦湖国家级自然保护区管理局副局长刘松涛说,政府工作报告提出,“加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线”“严格环境执法,我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”,这对生态文明建设提出了更高的要求,既是鼓舞更是鞭策。我们将继续加强呼伦湖生态保护和综合治理,促进呼伦湖生态环境持续好转,为建设美丽中国贡献一份力量。

“报告提出要‘健全生态文明体制,以更加有效的制度保护生态环境’,这与阿尔山今后的发展方向完全契合。”阿尔山市委书记高长胜感慨地说:“良好的生态环境是阿尔山得天独厚的优势,更是阿尔山旅游产业发展的‘金字招牌’。作为以生态立市,以旅游业为主导产业的生态旅游城市,我们要认真落实会议精神,牢固树立社会主义生态文明观,在生态建设上‘只增不减’,在经济建设上‘既要有所为,还要有所不为’,全面提升生态环境水平,为守护祖国北疆生态安全屏障贡献一份力量。”

乌梁素海实业公司党委书记、总经理王瑞强说:“我们要全面贯彻绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进乌梁素海水环境综合治理与可持续发展试点工作,实现点源污水‘零入海’,再现乌梁素海水草丰美的景象。”(内蒙古日报融媒体记者郑学良皇甫秀玲肖振英宋阿男徐永升皇甫美鲜于海东韩继旺图古斯毕力格王玉琢郭洪申李玉琢巴依斯古楞刘宏章胡日查高敏娜报道)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3