“三个名列前茅”背后的信息通信业实力要闻

正北方网-内蒙古日报 / / 2018-03-12 17:27

近日,内蒙古2018年电信行业工作会议召开。会上提到的“三个名列前茅”,引起了记者注意。

这“三个名列前茅”是:2017年,全区速率在100M以上的宽带用户占比位列全国第一,手机累计上网流量位列全国第三,4G移动电话用户增速位列全国第三。

“三个名列前茅”,展现了我区信息通信业的亮丽风采,成为推动全区经济社会高质量发展的有力保障。

2017年,全区电信业务总量较上年增长98%,电信业务收入较上年增长9.25%;移动电话基站达到12.31万个,较上年增长5.86%;固定互联网宽带接入端口达到1294.08万个,较上年增长10.94%。全区固定互联网宽带用户达到494万户,其中光纤用户426.12万户,网络能力持续提升。全区互联网宽带接入资费水平降幅为7.3%,移动流量资费降幅高达61.1%,手机国内长途和漫游费提前一个月取消,户均移动互联网接入流量逐月攀升,提速降费成效显著。

快速增长的电信业务量,迅猛发展的互联网,持续壮大的数字经济,映射出内蒙古信息通信业的综合实力不断增强。

——电信普遍服务试点工作步伐加快。我区第一批、第二批电信普遍服务试点项目确定了5967个行政村通宽带网络建设任务,覆盖全区9个盟市。截至目前,已完成5263个行政村宽带接入,呼和浩特市、巴彦淖尔市和通辽市的部分完工项目已通过验收,移动公司承担的第一批、第二批试点全部完工。

——通信基础设施建设持续加强。目前我区已完成12个盟市通信基础设施专项规划编制,并积极申请国家互联网骨干直联点落户呼和浩特,推进呼包鄂和乌海市、通辽市“宽带中国”示范城市创建工作。与此同时,全区各地深入推进光纤到户强制标准执行,加强电信基础设施共建共享,不断推进通信、电力、公路、铁路等行业建设互跨减免机制。

——电信市场监管有序推进。除对各基础电信运营企业开展行业纠风专项督查外,重点关注校园市场,并建立沟通协调机制。开展了互联网接入服务、宽带接入服务行为整治和提升信息通信服务质量及效率专项工作。2017年,我区通过审批增值电信业务经营许可,使持证单位增至391家。

“接下来,我们将紧紧围绕建设网络强国的总目标,立足服务自治区经济社会发展大局,开展推进网络强国和工业互联网建设2个‘三年行动’,完成电信普遍服务试点、互联网骨干直联点申报和呼包鄂通信协同发展等重点任务,为开创自治区现代化建设的新局面贡献力量。”自治区通信管理局局长付旋说,今年的主要预期目标是,全区电信业务总量增长50%左右。

建设网络强国,营造良好的行业环境,奋力谱写信息通信业新篇章,内蒙古正在发展的道路上不断前行。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3