内蒙古自治区加快建设5项基本医疗卫生制度要闻

正北方网 / / 2018-03-12 17:27

记者昨日从自治区卫生计生委了解到,内蒙古自治区今年要加快5项基本医疗卫生制度建设,持续深化医药卫生体制改革。

据介绍,在分级诊疗制度方面:大力推进医联体建设,每个盟市至少建设1个有明显成效的城市医疗集团或县域医共体。在现代医院管理制度方面:大力推进医疗服务价格调整,推进制定公立医院章程试点,每个盟市至少有20%的二级以上公立医院和10%社会办非营利性医院开展试点。在基本医保制度方面:大力推进支付方式改革。全区所有二级以上医院全部推行按病种收付费改革,病种数不少于150个。积极推进精神病、老年慢性病、家庭病床等按床日付费。在药品供应保障制度方面:大力推进盟市和医联体自行采购,推进药品全品种网上监测管理,完善短缺药品供应保障机制,全面落实“两票制”,推进公立医疗机构优先配备使用基本药物和医保甲类药品。在综合监管制度方面:大力推进“双随机一公开”监管制度,抽查范围覆盖所有盟市全部医疗服务监管事项。

据了解,过去5年,我区深化医改取得重大阶段性成果:先后出台深化医改政策百余件,实行60多年的“以药养医”政策全面取消,6项财政补助政策逐步落实,基本医保按病种付费的病种数达到100个,各级公立医疗机构基本药物使用占比逐年提升。积极推进分级诊疗制度建设,组建医联体70个,家庭医生重点人群签约率达到68%,旗县域就诊率达到82%。(稿源:正北方网融媒体)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3