【焦点】女孩外出需谨慎 这些保护招数要谨记要闻

正北方网综合 / / 2018-03-12 17:27

最近,巴彦淖尔市失联女孩谢璐一直牵动着人们的心。据报道,2月24日15时,警方找到了失联女孩谢璐租乘的三轮车,并将车主王某某控制。经讯问,王某某供述了杀害谢璐的犯罪事实。

一个花季少女就这样被夺去生命,让人惋惜。因此,女生独自一人时,更应该要学会保护自己。

【搭车篇】

中国奶粉

图片来源于网络

不坐“黑车” ,不管在不熟或熟悉的地方都不要坐“黑车”,最好坐公家车。

不与陌生人拼车,以防不法分子设下陷阱,不认识的人也许都是一伙的。

记下车牌号,上车后告诉家里人车牌号,司机听到你这么说,就不敢铤而走险了。

坐司机后面位置,也就是后排左边位置,司机如果产生歹念,发动袭击最不方便。

夜间记得开窗,在夜间坐车时,最好开车窗透气,以防迷药事件发生。

随时注意行车路线 ,要打起精神,注意观察司机走的路线,发现不对的地方随时提出来。

不暴露自己手机是否有电,及时报警。

【公共场合篇】

不吃陌生人给的食物,不喝陌生人递来的水,不让陌生人接触到口鼻。

遇到人贩子扯你衣服跟你装熟人拉你走,大声呼叫引起注意。(喊抓流氓比喊抓人贩有效;从路人手中抢夺手机或包,引起利益纠纷,这样路人就不能不管你;强行抱住路人,强迫围观者参与进来;踢倒或毁坏自己所能够到的东西,对商家造成利益损失,这样商家就不能不管你);

往人多的地方走,必要时偷偷拨通朋友电话别挂,不要一紧张就吓得往家里跑;

问路的话适当引导即可,不要自己带路去偏僻人少的地方。

【家里篇】

图片来源于网络

拔掉钥匙,把门反锁;

单独在家时,只要不是家里人敲门,问清楚人名和来访目的,正常情况下可以开门,如果是不太熟来访目的又很敷衍尽量拖时间;

女生独居时阳台上挂男人衣物,门口放男人鞋子;

经常检查门口是否有异样图标,防止犯罪分子做标记;

经常撕门口小广告,证明家里人常在。

【电梯篇】

女生一个人时尽量避免与(一名)陌生男子同在一辆电梯上;

与陌生异性在一辆电梯上(戴耳机)听歌时把音乐关掉(耳机可以不摘掉);

乘电梯时注意陌生人按的楼层,如果是同层面生多留个心眼;

人少的时候尽量不要在电梯内背对陌生人。

【自己开车篇】

图片来源于网络

一上车便锁好门:有的女性开车时没有锁车门的习惯,这存在着很大的安全隐患,一来遇到事故更容易发生危险;二来不法分子也能轻易打开车门实施抢劫。所以女性朋友们一定要养成上车就锁门的好习惯,或是给爱车安装自动落锁的装置。

贵重物品要放好:有的女性习惯于把包包、手提电脑或者其他一些重要物品放在副驾驶座位上,手机放在中控台上,这样虽然方便,但是也让自己成为不法分子的猎物。所以应将这些贵重物品放在较隐蔽处,停车离开时也要带走,不要放在车厢或后备箱内。

遇到诈骗找警察:现在各种针对车主的诈骗活动层出不穷,且诈骗团伙最喜欢找那些独自驾车的女性下手,比如突然倒在车前碰瓷、借问路实施偷窃等。遇到这种情况女性朋友千万不要慌张,切勿轻易打开车窗、车门,遇事主动拨打报警电话,找警察来解决问题。

上车、下车前多看:有许多凶残的犯罪分子会专挑女车主独自一人的时候下手抢劫,轻则劫财、重则害命,尤其是女车主将车是停放在偏僻路段或是无人值守的停车场的话,在上车、下车时一定要注意观察周围环境,发现可疑人员切莫轻举妄动,随时做好报警或是逃离的准备,以防不测。

陌生人敲窗求助,只拉下四分之一即可,让对方可以听见你的声音又不会对你造成威胁。

【降低伤害要点】

确认作案人员是否有携带凶器;

制造对方胁迫拖曳的难度,比如赖坐在地上;

想办法报警或者逃跑;

寻找其他人的帮助,尽可能撇清与作案人员的关系,告诉别人你们完全不认识;

事后积极保留证据,照片、监控录像、警方立案文件、伤痕鉴定;

一个人进出电梯的时候,别让人先按楼层,如果看到有人迟迟没有按,确保安全可以和其他住户一起下电梯,看对方是否尾随;

如果发生意外,及时求救,保持警觉心,不要在一个人坐电梯的时候听歌、打电话、玩手机!要注意身边人的神情和动作。

上一页 1 2下一页

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3