内蒙古两年完成11.1万建档立卡贫困人口搬迁要闻

正北方网-北方新报 / / 2018-03-12 17:27

2月27日,记者从自治区扶贫开发办公室了解到,内蒙古紧紧围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”目标,坚持“哪有产业往哪搬,哪能就业往哪搬”的原则,易地扶贫搬迁工作取得阶段性进展。2016、2017两年共完成11.1万建档立卡贫困人口搬迁,有8.5万人实现搬迁入住。其中,2017年完成4.9万建档立卡贫困人口搬迁,实现搬迁入住2.6万人。

据介绍,为确保搬迁对象应纳尽纳、应搬尽搬,内蒙古结合扶贫对象动态调整工作,对现有建档立卡贫困人口全面摸底排查,合理确定搬迁规模,对符合搬迁条件且有搬迁意愿的贫困人口做到搬迁不漏一户,不落一人。做好搬迁对象登记造册,并在全国建档立卡信息系统精准标注,做到账实统一,机账一致。

在易地扶贫搬迁工程实施过程中,内蒙古坚持“四区”安置模式,靠近城(镇)区、工业园区、设施农牧业园区和旅游园区,实现以产定搬,大多地区贫困搬迁群众当年实现脱贫致富。加大涉农资金整合力度,安排后续产业资金10亿元,因户因人施策,通过提供公益岗位、推荐就业、“菜单式”式扶贫、资产收益扶贫等方式,使搬迁户在产业链上持续稳定增收,年人均最高增收达15000元。落实搬迁农牧民“四不变、两同等、一减免”政策,最大限度解决搬迁群众后顾之忧,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。

据了解,“十三五”期间,内蒙古规划投资146亿元,完成30万人搬迁任务,其中建档立卡贫困人口20万,同步搬迁农牧民10万。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3