内蒙古运用有线电视网络推广公共法律服务要闻

正北方网-内蒙古日报 / / 2018-03-12 17:27

记者从自治区司法厅获悉,内蒙古在全国首创的公共法律服务电视终端项目,目前已覆盖呼和浩特市、赤峰市、巴彦淖尔市和锡林郭勒盟四地,有效破解了城乡法律服务力量分布不均衡的问题。

内蒙古地广人稀,旗县(市区)公证处、律师事务所服务半径约500至600公里,群众个性化的法律服务需求得不到充分满足,蒙汉双语法律服务的短板更加明显。公共法律服务电视终端项目,是自治区司法厅全面贯彻落实党的十九大精神,推进公共法律服务体系建设的创新举措。该项目依托我区广电网络覆盖农村牧区的资源优势,将“公共法律服务”版块植入电视机顶盒,以电视机为载体,运用蒙汉双语呈现,将更普惠、更周到、更便捷的“公共法律服务”送到千家万户。只要打开电视,轻点遥控器,城乡居民即可享受到无差别服务,共享优质法律资源。

据介绍,电视终端分为“想看的、想选的、想问的”三大板块,具备法律服务信息查询、法律服务资源选择、法律问题咨询解答等功能,向观众提供涵盖法律援助、人民调解、司法鉴定、律师服务、公证服务以及安置帮教、社区矫正、狱所务公开、法律职业资格考试等业务的在线查询、引导。此外,还设置12348热线咨询和视频咨询,可进行一对一、一对多的法律咨询和调解。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3