沿着总书记指引的方向|生态共建 京津冀天更蓝水更清要闻

北京日报 / / 2018-03-12 17:27

蓝天增多了,河流变清了、绿色扩展了,生态屏障更加坚实。京津冀协同发展战略实施四年来,三地乘着协同发展的东风,生态领域率先突破,丰硕成果为三地经济社会高质量发展创造了良好的生态环境。

大年初一,站在海拔1052米的八仙山主峰观测站,寒风刺骨。虽然正值春节假期,但天津市蓟州区八仙山风景区护林员朱金宝依然坚守岗位,在监测平台上一丝不苟地监测着周边森林,严防火灾的发生,北京平谷、河北遵化等地的大片森林也在他的监测视野之内。

蓟州区林业局局长金玉申介绍,京津冀三地有关区县已专门成立了森林防火联防委员会,本着“合力共防、迅速反应、共同处置”的原则,积极开展联防区森林防火工作,确保三地森林资源和林区人民生命财产安全。

天津市林业局副局长吴学东介绍,4年来,天津共完成营造林200万亩左右,相比过去每年十几万亩的规模,实现了历史性突破,林木绿化率提高了23.7%,已经跟京冀林带相连,构筑起一条坚实的绿色生态屏障。

七九河开。漫步在团泊湖岸边,正在开化的浮冰下,鱼儿在畅游,湖畔的垂柳即将发芽吐绿。

2017年10月初,天津市静海区政府和团泊湖当地百姓还在为持续干旱、水位降低、水质反咸,严重危及生态环境问题而焦虑。申请调入生态水补给团泊湖的报告一打到上级主管部门,天津市水务局经市领导同意立即开展水源调水增援。截至2017年12月28日24时,历时43个昼夜,来自于桥水库的滦河水首次为团泊湖内及区域20多条相关河道补水6000余万立方米。

作为资源型缺水的特大城市,天津自2014年12月27日正式引江入津三年来,累计输供清澈、甘甜的长江水23.7亿立方米,使全市14个行政区910万市民受益,并形成一横一纵、引滦引江双水源保障的稳定供水格局。由此,天津摆脱了缺水困局,开始将富余的水源用于生态补给,加强七里海、大黄堡、北大港、团泊湖湿地生态涵养,加大对湿地的生态补水力度。

今年春节期间,天津市武清区很多农户家过了一个温暖干净的春节。自从“煤改电”后,家家户户都温暖过冬,村子上空再也没有烟尘排放了,天更蓝了……作为“无煤区”试点区的武清区,投资100亿元,在农户中全部实施“煤改电”、“煤改气”,圆满完成“无煤区”建设任务。4年来,天津以前所未有的决心、力度和铁腕治理环境污染,确保大气环境质量,PM2.5年均浓度2017年比2013年下降了35.4%,与京冀两地共护一片蓝天。

京津冀三地环保部门密切合作,大气污染治理从“单打独斗”,转换到联防联控,三地资源共享,责任共担,相互支持,对区域空气质量改善发挥了重要作用。京津冀三地先后建立了京津冀环境执法联动工作机制和京津冀及周边地区机动车排放控制协作机制,共同打击区域内环境违法行为,形成相互支持、共同配合的环境监察执法局面。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3