呼和浩特:“城市啄木鸟”找茬“城市病”要闻

新华网 / / 2018-03-12 17:27

    12日,新城区一处台阶损坏,片区“社会监督员”拍照并将其发到微信群,为相关部门提供信息。(新华网 杨腾格尔摄)

    新华网呼和浩特3月12日电(杨腾格尔)最近,呼和浩特市新城区活跃着一支228人组成的社会监督员队伍,他们没有报酬,却不辞辛苦地寻找着“城市病”,被称为“城市啄木鸟”。

    60多岁的张星月是一名企业退休员工,是新城区首支社会监督员队伍中的一员。在别人眼里,或许她是一位爱管闲事的大妈,但更多人评价她责任心强、作风正派、热心公益事业,是一位乐于助人的“热心肠”。张星月和别的队员一样,负责明察暗访新城区的“城市病”。她不定时上路监督广告牌(屏)有无破损、商贩有无占道经营、劝导居民不随地乱扔杂物、举报车辆车窗抛物、监督政府办事人员是否使用文明用语等。前几天,她发现护城河南街的一处马路有塌陷,用手机拍好图片后,发到微信群“区监督员百人群”,同时提出整改意见和建议等,问题很快得到新城区相关部门解决。

    新城区社会监督员既是义务监督员,也是政策法规的宣传员、思想教育的督导员、信息收集员,又要当好不文明行为劝导者,架起党和政府与市民密切联系的桥梁,推动新城区环境综合整治工作向纵深开展。据了解,社会监督员实施监督,对发现的问题利用短信、微信群等上报,新城区政府工作人员会在第一时间对问题进行汇总、整理、筛选和分类后,交由“智慧城区”网格化平台进行处理。社会监督员队伍实行佩戴监督员证、臂章上岗,日常工作采取集中与分散、明察与暗访、定期与不定期相结合的形式开展巡访巡查活动。活动方式以实地查看、拍照、收集情况、听取意见为主,不承担处理问题和案件的责任。对于普通市民发现“城市病”问题,可以通过街道的路长指示牌与路长手机号码取得联系,也可与指示牌中各职能部门负责人直接联系。

   据了解,新城区社会监督员队伍组建于2016年7月,到2017年底,全体监督员上报各类问题4千余条,90%以上得到了有效解决。

    新城区市民发现“城市病”问题,可与各街道设置的“路长指示牌”留存信息与负责人联系。(新华网 杨腾格尔摄)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3