植树节 | 带你认识一位“库布其花房姑娘” 要闻

/ / 2018-03-12 22:31
很多人会问,沙漠是什么样子的?一个女孩子,青春芳华,前途似锦,为什么偏偏在沙漠里工作?

文图 | 王胜洋 郝春波 贾新星

照片中的女孩子叫董倩倩,人们亲切地叫她“花房姑娘”。“花房姑娘”被观众认知,从《厉害了,我的国》电影热映开始。

影片中,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,一个个非凡的超级工程震撼登场,库布其治沙伟大成就也荣列其中。影片中出现了库布其沙漠腹地中国西北沙生灌木及珍稀濒危植物种质资源库,“花房姑娘”翩翩惊鸿,一闪而过的身影,给观众留下了深刻的印象和无限的想象。

很多人会问,沙漠是什么样子的?一个女孩子,青春芳华,前途似锦,为什么偏偏在沙漠里工作?

对于人们不解和疑问,董倩倩给出了这样的答复。

沙漠,总是给人黄沙漫天的印象,但库布其沙漠是一个奇迹。它在亿利人30年的努力下,在王文彪董事长带领下,战严寒,冒风雪,摸爬滚打,日以继夜,把一个曾经的不毛之地变为满目葱茏、鸟语花香的绿洲,1.86万平方公里的沙漠,已经有1/3披上了绿装。

 能够参与到沙漠生态建设工作中,内心无比自豪,沙漠里一棵棵不断长高的树,一朵朵突然绽放的花,和一寸一寸不断浸染的绿,都是亿利治沙人和沙漠研究院的每一位成员辛勤付出的成果,这与他们不断地收集、应用优质种质资源密切相关。收集、保存、保护西北地区的沙生灌木及珍稀濒危植物种质资源,对维护生物多样性及防治荒漠化做资源及技术储备,是每一个人的职责和使命。

每一位爱花的姑娘,都梦想有一间属于自己的花房,生活和艺术在平行世界的梦幻家园里悠然自得,库布其“花房姑娘”也有梦,沙漠里承载着许许多多像“花房姑娘”一样的年轻人的绿色梦。董倩倩的“花房”什么样呢?

这不是普通的花房,这是中国西北地区最大的种质资源库。

亿利近30年在库布其沙漠保护和培育了1040种耐寒、耐旱、耐盐碱的种质资源,其中包括甘草、苁蓉、长柄扁桃等药用植物200余种,沙柳、柠条、杨柴等沙生灌木240余种,四合木、半日花、沙冬青等珍稀濒危植物57种,紫花苜蓿、沙打旺、沙蒿等沙生草本植物440余种,沙地柏、樟子松、紫穗槐等生态修复植物70余种,共建成485万亩种质资源基地。种质资源库包括种质资源圃、组培扩繁室、种子低温保存库和世界沙生植物体验区等。

种质资源圃。

现已建成1万亩的木本种质资源区,主要进行优质木本种质资源培育、扩繁,共培育了40多种优质木本植物。

组培扩繁室。

组培是将植物的一部分组织,通过人工控制培养成完整植株。主要是对耐旱、耐寒、耐盐碱的经济植物进行组培扩繁研究,培育了30多种沙生灌木及濒危植物。

种子低温保存库及其附属设施。

总面积1500多平方米,包括315平方米种子长期、中期、短期低温保存库,6间种子综合实验室,2间土壤实验室和一间大展厅。

世界沙生植物体验园。

主要对耐旱、耐寒、耐盐碱植物进行搜集、培育及扩繁等工作,并从中筛选能够产业化开发的植物。移动苗床共培育了6个类型的43种植物,裸地栽培区共培育了20余种植物。从植物种类来看,国外植物26种,包括沙漠玫瑰、金合欢、大犀角、金琥、仙人掌等等;国内植物35种,包括胡杨、骆驼刺、青海云杉、香柏、雪层杜鹃等等。

  今天是植树节,树是地球生态最基本、最直接的屏障。库布其的花房,储备的是绿,更是希望。

库布其的花房姑娘

董倩倩,1988年7月生人,2014年毕业于北京林业大学植物学专业,硕士研究生,应届毕业加入亿利库布其沙漠技术研究院担任课题研究员,2016年由于工作需要调动到亿利生态修复研究院担任研发主管。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3